Сообщение Анны Изидоровны Рубцовой


Изидор Викентьевич ВОНОГ (1885-1943), латгалец, родом из Колпино близ СПб, жил с семьёй в КРАСНОЯРСКЕ, в Николаевке, в своём домике по ул. Новой жизни, 16. Он работал грузчиком на железнодорожном почтовом отделении (ныне ПЖДП).

Его забрали из дома поздно вечером 20.02.41 г. Из УНКВД за ним приехал ТАНЫЧЕВ и увёз в тюрьму. 21.03.41 г. судебная коллегия по уголовным делам краевого суда (предс. КРАСНОПЕРОВА; заседатели ТКАЧЕНКО, СТАРОДУБОВ; прокурор ПОТОПАЕВ; "защитник" КОРОЛЕВ) выписала Изидору Викентьевичу 7 лет и 3 года поражения по ст. 58-10 ч.1. Из обвинений: "сравнивал рабочий класс в СССР с крепостными крестьянами" (видимо, в связи с Указом ПВС от 26.06.40 г.), "клеветал на материальное положение рабочего класса".

Изидор Викентьевич виновным себя не признал. 10.08.41 г. его отправили из КРАСНОЯРСКОЙ тюрьмы в ЕНИСЕЙСКУЮ (?), потом вернули в КРАСНОЯРСК, а с 30.10.41 г. он сидел в КРАСЛАГЕ.

В начале 1943 г. его сактировали (как инвалида, по директиве НКВД от 23.10.42 г.). Семье пришла телеграмма из КРАСЛАГА: "Забирайте отца". Старший сын поехал в РЕШОТЫ и привёз отца, но его пришлось нести на руках: ходить он совсем не мог.

После возвращения домой Изидор Викентьевич прожил всего два дня. Он посмертно реабилитирован 15.01.93 г. Прокуратурой Красноярского края.

26.03.96г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.