Сообщение Валентины Алексеевны Рычковой


Семья Валентины Алексеевны жила в дер.Малый Сютик, ныне Ширинского р-на Хакасии. 01.01.30 ее отец Алексей Федорович Ананьин (1883-1930), белорус, крестьянин был арестован и отправлен в Минусинскую тюрьму.

Он был осужден решением особой тройки при ПП ОГПУ по Сибкраю от 23.03.30 по ст.58-8, 10 по обвинениям в участии в "расстрелах и порках в период колчаковской реакции", связи с "бандой Соловьёва" и "антисоветской агитации против создания колхозов". Его расстреляли в Минусинске 04.04.30. Из тюрьмы он успел передать записку, что его расстреляют.

А.Ф.АНАНЬИН реабилитирован 08.01.89 прокуратурой Красноярского края.

Вскоре после ареста, летом 1930 года его жену и детей выгнали из дома и отправили в ссылку в Томскую тайгу:

Примерно в 1934 году мать вместе с детьми бежала из ссылки и вернулась в М.Сютик. Их дом был разрушен, детей приютили родственники. Позднее семья поселилась на ст.Копьево Саралинского (ныне Орджоникидзевского) района Хакасии.

Там С.А.АНАНЬИН работал грузчиком лесоперевалочной базы. Он еще не был женат. 11.02.38 его забрали из поселкового клуба (вместе со многими другими). Ему дали 8 лет и отправили на Колыму. Он отсидел весь срок на шахте в Оротукане. После освобождения в 1946 году ему еще 4 года не давали выезда, он работал горным мастером. Он вернулся с Колымы в 1950 больным, жил в Березовке (под Красноярском). Примерно в 1957 году ему дали реабилитацию. Он на это только рукой махнул: "Вы мне лучше в могилу чекушку положите".

23.02.94. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.