Сообщение Сенчука Серафима Трофимовича


1924 г.р. Украинец, крестьянин, с.Головниця Корецкого р-на Ровенской обл. В феврале 1944 года (как только прошел фронт) мобилизован в советскую армию, 102 ЗСП (запасной стрелковый полк) в Чернигове, отдельная снайперская рота.

9 мая 1944 года вызвали: "Поедете в Киев, на охрану аэродрома", в Киеве сразу посадили в КПЗ, там сидел около 1 месяца, были допросы. Затем этап в Харьков, около месяца сидел в пересыльной камере на Холодной Горе (Харьковская тюрьма). Там объявили срок: ОСО 1.07.44 г., ст. 54-«а», 2, 11, 8 лет.

С Холодной Горы этап в Карабас (пересылка Карлага), там 1-2 месяца на ОП ("отдых", т.к. после тюрем были неработоспособны), затем отправили в Долинку на участок ЦПО (центрального полеводческого отделения), сидел на ЦПО до осени 1948 года.

Затем этап в Джезказган (Степлаг) на медную шахту № 34. Там сразу повесили номер: Г-109. Сидел на шахте примерно 1 год, потом отправили в Караганду. Там сидел без номера, работал на пилораме и в пекарне. Освобожден "по звонку" (9 мая 1952 г.), на ссыльный этап (Карабас-Петропавловск-Новосибирск) в Красноярскую тюрьму. Вывели из тюрьмы 22 мая 1952 года, работал на строительстве крайкома ("Дом Советов") в Красноярске. Освобожден из ссылки 9 апреля 1956 года.

Реабилитирован 12 марта 1959 года Ровенским облсудом.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.