Сообщение Сионберга Эдуарда Михайловича

Эдуард Михайлович Сионберг родился в 1933 г.р. в эстонской деревне Верхний Суэтук Каратузского района. Семья Сионберг была многодетной – Эдуард Михайлович был самым младшим из девяти детей. Своих родителей он не помнит. В 1938 г. его отец – Сионберг Михаил Мартынович (1886 г.р.) был арестован и расстрелян в Минусинской тюрьме. Правду о судьбе своего отца его дети узнали только в 1990-е гг., когда началась массовая реабилитация жертв политических репрессии и «из Красноярска по запросу пришла бумага». Вместе с отцом, в далеком 1938 г.. арестовали и его старшего сына – Югана но, что стало с ним, нашему респонденту неизвестно.

Мама умерла, когда Эдуард был совсем маленьким.

Оставшиеся сиротами дети выживали, как могли. Об Эдуарде Михайловиче заботилась старшая сестра, которая его вырастила, заменив родителей. В Верхнесуэтукской школе, куда ходил Эдуард Михайлович, было 4 класса. Преподавание велось на русском языке. У кого была возможность, те продолжали образование в Минусинске. У нашего респондента такой возможности не было. В 1954 г. его призвали в армию, а по возвращении он женился на местной эстонке Лизе.

Эдуард Михайлович немного рассказал нам об одном из главных национальных праздников «Янов бе» (Янов день), когда эстонцы вспоминают своих усопших родственников и ходят на кладбище. Только, в отличие от русских, не устраивают поминок, но священник читает молитву. У русских этот день – с 6 на 7 июля - называется «Иван Купала». Даже в советское время, Янов день эстонцы старались, по возможности, отмечать. Лютеранская церковь, которая была построена в селе в конце XIX века, в советский период не работала, но «были такие старушки, которые крестили детей». Теперь церковь отстроена заново.

В Верхнем Суэтуке, по признанию Эдуарда Михайловича, коренных эстонцев осталось мало. Многие, более молодые, односельчане, как и дети нашего респондента, женились и выходили замуж на русских и теперь «все смешалось».

Жизнь разбросала детей семьи Сионберг: одного из братьев призвали в годы войны в Красную Армию и дальше о его судьбе ничего не известно. другой живет в Эстонии, третий переехал в Минусинск. Эдуард Михайлович остался на родине. По-эстонски он говорит лучше, чем по-русски: «русский язык тяжелый, чтобы сказать по-русски, надо в голове сначала перевести». Дома Эдуард Михайлович разговаривает только по-эстонски.

Интервью записали Марина Константинова и Елена Зберовская
06.07.2016 г.

P.S. Выясняя судьбу старшего брата Эдуарда Михайловича – Югана, мы обратились к сайту красноярского общества «Мемориал», где обнаружили его в «расстрельных» списках. Юган Михайлович (1911 г.р.) в начале 1938 г. вместе со своим отцом работал на заготовке дров в с. Шушь Ермаковского района, где они оба и были арестованы 24 февраля 1938 г., в мае 1938 г. их приговорили к расстрелу и в августе того же года приговор был приведен в исполнение в Минусинской тюрьме. Отец и сын были реабилитированы в феврале 1959 г.

Справка Красноярского общества "Мемориал"

СИОНБЕРГ Михаил Мартынович. Род. в 1886 в с. Верхний Суэтук Сагайской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Эстонец. Из крестьян-середняков. Раскулачен. Разнорабочий агрозоотехникума, работал на заготовке дров в с. Шушь Ермаковского р-на КК. Арестован 24.02.1938, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 26.05.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 02.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 07.02.1959 ВС РСФСР (П-10461).

СИОНБЕРГ Юган Михайлович. Род. в 25.12.1911 в с. Верхний Суэтук Сагайской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Эстонец. Из крестьян-середняков. Раскулачен. Разнорабочий агрозоотехникума, работал на заготовке дров в с. Шушь Ермаковского р-на КК. Арестован 24.02.1938, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 26.05.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 02.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 07.02.1959 ВС РСФСР (П-10461).

Сионберг Михаил Мартынович с женой

Памятник жертвам политических репрессий в Верхнем Суэтуке

Фамилии на памятнике

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.