Сообщение Вадима Васильевича Соломатова

Василий Иннокентьевич Соломатов родился в 1895 году. У него был брат, две сестры – Прасковья и Ирина. Участвовал с братом в гражданской войне, на стороне красных. Есть музей братьев Соломатовых, предположительно, в Курагинском районе. Вадим Васильевич, его сын, говорил: белые убивали красных, красные убивали белых. Один раз, когда убегали от белых, В. И. Соломатов отморозил ноги так, что сошла кожа. Потом ноги болели - когда был директором курорта «Озеро Тагарское», часто ходил босиком.

В краеведческом музее был организован стенд с материалами о братьях Соломатовых.

Образования у В. И. Соломатова не было никакого, в анкетах писал «образование домашнее».

Сестра Прасковья выходила замуж за немецкого революционера (действовавшего в России). Прасковья была известная в Красноярске революционерка.

Жена В.И.Соломатова – Евдокия Никифоровна Пинаева (1895-1982), его фамилии не принимала. Член ВКП(б) с 1928 года. Их сын – Вадим Васильевич Соломатов, 1928 г.р.

Вадим Васильевич говорил, что его отец после революции какое-то время был чуть ли не председателем какого-то реввоенсовета.

В 20-е годы В.И.Соломатов становится директором коммуны «Соха и молот» (которую в народе за глаза называли «Нужда и голод») в Курагинском районе. Коммуна создавалась, чтобы спасти от голода оставшихся вдов и детей погибших в гражданскую войну красных. Коммуна располагалась за несколько километров от села. Выращивали сельхозпродукцию. Работники жили в коммуне. Еда была общая, из единого котла. Евдокия работала в коммуне учительницей.

Затем В.И. Соломатов стал директором курорта «Озеро Тагарское» в Минусинском районе. Там его все звали дядя Вася, знали, что у него богатая шевелюра – он часто ходил без шапки. Евдокия работала диетсестрой.

В.И.Соломатов был арестован 07.10.36. Евдокию исключили из партии – «за связь с мужем». Вскоре после этого к ней пришел какой-то человек и под страшным секретом сообщил ей: «Сегодня ночью за тобой придут. Беги». Евдокия бежала, бросив все, даже сына, где-то скрывалась. Впоследствии она рассказывала, что там, где ее приютили, хозяева выдрали страницу из домовой книги, чтобы не было свидетельства, что приютили жену врага народа. Вадим какое-то время беспризорничал, потом его увезли к тете Ирине Иннокентьевне. Обращались с ним там плохо, даже держали на цепи. Рядом с кинотеатром «Совкино» был жилой дом, там жила еврейская семья, они его привечали, Вадим вспоминал о них с большим теплом.

Во время следствия В.И.Соломатов лишился рассудка. Его расстреляли в апреле 1937 года.

Контакт у Вадима с матерью был восстановлен в начале 40-х годов. Евдокия какое-то время скрывалась, потом стала работать учительницей.

Вадим, как сын «врага народа», постоянно чувствовал внимание органов. Он просил мать перевести его на ее фамилию, но она отказала. Вадим окончил военное училище, был отправлен служить на Дальний Восток. Как-то был арестован. Следователь угрожал: переверну табуретку и посажу. Но другой следователь, узнав, что Вадим – сын В.И.Соломатова, вспомнил, что тот, будучи председателем реввоенсовета, когда-то оправдал его. Этот следователь и содействовал освобождению Вадима.

В.И.Соломатов был реабилитирован в 1957 году. По-видимому, в это время Евдокия была восстановлена в партии.

Евдокия Никифоровна, как ветеран партии, была прикреплена к спецмагазину, который располагался там, где сейчас книжный магазин «Меридиан». Благодаря спецпайку по госценам можно было купить 2-4 кг мяса в месяц, 1 банку сгущенки, конфеты-барбариски, то есть дефицитные товары. Но выносить их надо было не афишируя, в непрозрачной сумке.

В интернете есть информация о В.И.Соломатове и коммуне «Соха и молот» по адресам:

s-berezovskoe.narod.ru/index/0-4

Записано Павлом Лопатиным на основе бесед с В.В.Соломатовым