Сообщение Татьяны Петровны Соловьёвой


Пётр Петрович ЕВДОКИМЕНКО (1897-1938), украинец, приехал с родителями в 1903 году из Стародубского уезда Черниговской губ. (ныне Брянской обл.) в деревню Грузенка, ныне Балахтинского р-на.

Во время гражданской войны он служил в красной армии. Потом он вернулся в Грузенку и вёл крестьянское хозяйство.

В 1932 г. всё хозяйство забрали и выгнали его с семьёй из нового добротного дома. Осенью 1937 г. П.П.ЕВДОКИМЕНКО покинул деревню и поселился с семьёй на ст. КОПЬЁВО, САРАЛИНСКОГО (ныне ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО) р-на ХАКАСИИ.

В КОПЬЁВО он работал пильщиком на ЛПБ (лесоперевалке). В 2 часа ночи 12.02.38 г. за ним пришли трое в военной форме и устроили обыск в землянке, где жила семья ЕВДОКИМЕНКО. Петра Петровича забрали и увезли в АЧИНСКУЮ тюрьму.

Он был осуждён тройкой 15.03.38 г. по ст.58-10 (АСА). Его расстреляли 29.03.38 г. в Ачинске.

П.П.ЕВДОКИМЕНКО посмертно реабилитирован 13.11.59 г. Хакасским облсудом.

22.08.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.