Сообщение Прокопия Андреевича Старченко

Прокопий Андреевич родился в 1911 г., дер.Новокурск бывшего Березовского района, ныне Шарыповского, Красноярского края. Работал трактористом в МТС в Новокурске, комсомолец. 20 ноября 1937 р. Прокопий Андреевич пришел домой на обед, и тут явился участковый Потехин из Березовки (Березовское). Так Прокопий Андреевич был арестован, а кроме него участковый забрал в тот день еще 5 человек из Новокурска. Это были: Никита Федорович Винокуров, он работал токарем в МТС (живет в Красноярске, в Николаевке) его двоюродный брат Кирилл Иванович Винокуров, колхозник Андрей Афанасьевич Пахомов, также тракторист в МТС Пантелей Елисеевич Чистяков, также тракторист в МТС и его брат Родион Елисеевич Чистяков, счетовод.

Участковый привел арестованных в красный уголок МТС и устроил там «допрос». Записал, что арестованные отрицают свою антисоветскую деятельность, и велел им подписать, а потом добавил в начале «не»: «не отрицают». После этого он отвел арестованных в райцентр, а наутро их погнали пешком из Березовки в Ачинск. Там их продержали 4 месяца на 2-м этаже кожевенного склада вблизи тюрьмы, где в большом зале с нарами томилось 400 узников, причем арестованных из Новокурска ни на какие допросы не гоняли. Однако Прокопий Андреевич помнит секретаря райкома из Тюхтета, которого приводили с допросов синего от побоев (фамилию не знает). Среди узников были Федор Приходько, тракторист из Новоалтатки того же района (ныне Шарыповского), он выжил и остался на Урале, Семен Голик, тракторист из дер.Горбы, Пантелей Разгин, из Березовки, недавно, был жив, жил в Березовке. С.Голик погиб в Усольлаге в 1940 г., когда при ремонте винта на катере оборвался трос, а Рагзин тогда потерял ногу.

В начале марта 1938 г. узникам объявили «приговоры» и отправили этапом в Усольлаг. Все перечисленные получили по 10 лет, вместо статьи в «приговорах» стояло КР. 15 марта весь этап погнали из Соликамска пешком за 200 км на север, в ОЛП № 242 с центром в пос.Ныроо. Это был лесоповал, оттуда лес сплавляли по рекам Березовая, Колва, Вишера в Каму. Прокопий Андреевич попал на командировку Клешая и там работал трактористом, а 14 декабря 1938 г. он упал с трактором в реку, смог выбраться из провалившегося трактора, но повредил левую ногу и 4 месяца пролежал в больнице в ОЛП. После больницы он попал на более легкую работу – слесарем в ЦРМ, где не приходилось весь день быть на морозе. Позднее, во время войны, Прокопию Андреевичу дали пропуск, и ему случалось бывать на разных лагпунктах. С 1946 г. он работал на электростанции на 3-м отделении, в 18 км от Чердыни, в это время там находились немцы, в т.ч. женщины («трудармия»). Здесь он пробыл полтора года и получил освобождение 20 ноября 1947 г. Ему выдали справку об освобождении, заработок в сумме 130 рублей и паек, в т.ч. 400 гр сахара, а затем в Чердыни по справке он получил паспорт, с которым мог уехать домой.

Прокопий Андреевич смог прожить дома с семьей чуть больше года, в январе 1949 г. его снова забрали – из дома, днем. При этом потребовали сдать оружие, и он показал – вот, ножик на кухне, жена хлеб режет. Его отправили в Березовское МГБ, где начальником был Макаров, а оттуда в Красноярск. Один месяц Прокопия Андреевича держали в камере в МГБ, а потом 4 месяца в тюрьме (на Каче). С началом навигации его отправили с этапом по Енисею в Стрелку, а оттуда на барже со 120 другими узниками в Богучаны, где высадили 15 июля 1949 г.

Ссыльные отмечались. 2 раза в месяц. Прокопий Андреевич работал в МТС участковым механиком, потом перешел на катер. Вскоре к нему переехала жена. Реабилитацию он получил в 1955 г.

В Богучанах живет бывший ссыльный Даниил Маркович Андон, он имеет отношение к существующему там музею.

22 октября 1989 г.

Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»