Сообщение Екатерины Петровны Столяровой


19.03.42 г. из НОВОСАРАТОВСКОЙ колонии ВСЕВОЛОЖСКОГО р-на ЛО(напротив Рыбацкого проспекта, СПб) была депортирована немецкая семья:

Все они родились и проживали в НОВОСАРАТОВКЕ. П.Ф.ФИНК работал в к/х кузнецом. Их эшелон выгрузили в КАНСКЕ. П.Ф.ФИНКА и его семью отправили на лесозавод. Вскоре, в мае или в июне 1942 г., его угнали в "трудармию" в КУЗБАСС (возможно, в ОСИННИКИ). Там он работал на шахте и, по рассказам, погиб при аварии примерно в 1944 г. Его семья осталась в ссылке, на КАНСКОМ лесозаводе. М.А.ФИНК работала уборщицей в школе, а с 1945 г. на лесозаводе. Ссыльные отмечались в комендатуре N 47. В 1953 г., когда Е.П.ФИНК исполнилось 16 лет, её тоже поставили под комендатуру. М.А.ФИНК и её дочери были освобождены из ссылки 10.02.56 г. Всем им дали паспорта.

Е.П.ФИНК (Столярова) и её родители были реабилитированы ГУВД СПб и ЛО 02.02.98 г. Ранее Е.П.ФИНК реабилитирована 14.04.94 г. УВД Красноярского края.

14.12.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.