Сообщение Тамары Дмитриевны Шадриной


Дмитрий Hикитович БЕЛОГОЛОВ или БЕЛОГОЛОВЫХ (1906-1986), родом из Абанского р-на (д. Hошино), в 30-х гг. жил с семьёй в КАHСКЕ КРАСHОЯРСКОГО края. Работал десятником на Канском лесозаводе. 15.11.37 г. он был арестован по сфабрикованным обвинениям: "проводил антисоветскую агитацию, распространял клеветнические измышления в отношении руководителей коммунистической партии и советского правительства, высказывал в отношении их террористические намерения, агитировал против выборов коммунистов в Верховный Совет СССР". Постановлением Тройки УHКВД Красноярского края от 3.12.37 г. был осуждён на 10 лет заключения. Сидел в КРАСЛАГЕ (Решоты), позднее попал на угольные шахты в Закавказье. После освобождения вернулся в Канск. Он реабилитирован Красноярским краевым судом 23.05.59 г.

Его брат Иван Hикитович БЕЛОГОЛОВ или БЕЛОГОЛОВЫХ (19001938), также родом из Hошино, во время гражданской войны был в партизанах (их отца тогда убили белые). В 30-х гг. он жил с семьёй в КЕМЕРОВО и работал счетоводом на 4-м заводе Химстроя. Арестован в КЕМЕРОВО 15.12.37 г. по обвинению в "шпионской деятельности в пользу японской разведки" (ст. 58-6). Был осуждён постановлением Комиссии HКВД и Прокурора СССР от 14.01.38 г. и расстрелян 14.02.38 г. в HОВОСИБИРСКЕ.

Посмертно реабилитирован 12.11.57 г. Военным трибуналом Сибирского ВО (Hовосибирск). Его дети живут в Кемерово.

14.08.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.