Сообщение Глеба Петровича Шайбина


Семья Глеба Петровича, крестьяне, жила в дер. АБАЛАКОВО, ПЕРМЯКОВСКОГО с/с САЯНСКОГО р-на (ныне КРАСНОЯРСКОГО края). В 1931 или 1932 г. у них отобрали хозяйство, выгнали из дома и отправили в ссылку сначала куда-то на Байкал, а оттуда в ЧЕРЕМХОВО (ныне ИРКУТСКОЙ обл.). Там отец, Пётр Александрович ШАЙБИН (р. около 1896), работал в угольной шахте. Он погиб примерно в 1935 г. (задавило вагонеткой).

После его гибели жена, Анисья Родионовна ШАЙБИНА (1899-1966), с сыновьями Анатолием (1929-1993) и Глебом вернулась в САЯНСКОЙ р-н. Они жили сначала в дер. Малиновка, а потом у родственников в АБАЛАКОВО. В отнятом у них доме был магазин.

7.07.37 г. Анисью Родионовну забрали. 25.10.37 г. постановлением тройки она была осуждена на 10 лет (КРА = 58-10). Она попала в КАРЛАГ и сидела там до конца срока. Её освободили 9.07.47 г. Она вернулась в Саянский р-н и жила в Малиновке и Абалаково, а позднее, в 50-60-х гг., в Красноярске.

Она реабилитирована только 14.05.89 г., Прокуратурой КК.

3.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве: фотография А.Р.Шайбиной.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.