Сообщение Шалимовой Надежды Андреевны

Шалимова Надежда Андреевна родилась 6 сентября 1949 года в селе Каратузское Красноярского края.

Отец Шеффер Генрих Миттель (Андреевич) родился 20 декабря 1905 года. В 1941 году был сослан вместе с женой и семью детьми из с. Штрауб Куккусского района Саратовской области   в Каратузский район с. Сагайское. Они практически не успели собрать с собой вещи. Везли в «скотских вагонах». В Сагайском им выделили большой дом. Его сразу же забрали в трудармию в какой-то город чинить поезда. В какой район, Надежда Андреевна не помнит. После возвращения работал в совхозе бригадиром тракторной бригады. Жена тоже работала в совхозе. До 1956 года ему было необходимо отмечаться в комендатуре.

Он и его жена Шеффер Мария Андреевна 1909 г.р. говорили по-немецки, русский язык знали плохо. Их дети тоже не говорили по-русски. Генрих Шеффер до конца жизни говорил с сильным акцентом. Детей в школе дразнили, обзывали.

Детей было семеро: Андрей 1931г.р., Мария 1933г.р., Фрида 1935г.р., Ирма 1937г.р), Роза 1938 г.р., Август 1941г.р., Анна 1945г.р..

В 1946 году Генрих Шеффер повстречал русскую девушку из соседнего села Старомолино, ушел от первой жены и стал жить с Шульминой Еленой Ивановной 1924 г.р. Жили в большом доме, который ранее принадлежал «кулакам». Держали хозяйство. Через 24 года они официально оформили брак.

Во втором браке он также нажил семь детей. Четверо из них родились на спецпоселении:  Иван 1947 г.р., Надежда 1949 г.р, Николай 1950 г.р., Владимир 1952 г.р.

У всех детей в паспорте в строке национальность было указано «русский/ая», поскольку мать была местной. Этих детей никто не дразнил и не задирал. Не было в их семье и никаких немецких традиций. Все праздники отмечались по русскому стилю.

Генрих Шеффер первой семье исправно платил алименты в виде зерна, продуктов. Дети от первого брака с ним общались нормально, да и с детьми от второго брака тоже поддерживали отношения. После трое из них уехало в Германию.

Надежда Андреевна получила за отца возмещение ущерба за оставленный дом в Саратовской области. На эти деньги она поставила на кладбище памятники отцу и матери.

Надежда Андреевна узнала, что она является пострадавшей от репрессий, когда оформляла пенсию.

Беседовала Татьяна Назарец

Шалимова Надежда Андреевна

Генрих Шефер, Елена Шульмина, их старший сын

Состав первой семьи Шефер

Справка о реабилитации Генриха Шефера

Справка о реабилитации Надежда Андреевны

Решение о возмещении конфискованного имущества

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.