Сообщение Людмилы (Хильды) Яковлевны Шанпуровой


Хильда Яковлевна ХАЙКАРА (р. 1924), финка, жила с родителями в д. Самсоновка (ныне не существует), Ям-Ижорского с/с Тосненского р-на ЛО. Осенью 1941 г. их эвакуировали в ЛЕНИНГРАД и дали им комнату во Фрунзенском р-не. Отец, Яков Андреевич, работал на Лиговке.

В январе 1942 г. отец умер от голода. Вскоре умерла и мать, Мария Ивановна (в конце января). Хильда осталась одна, других детей не было.

17.03.42 г. Х.Я.ХАЙКАРА попала под депортацию, но паспорт у неё не отбирали. Через Ладогу везли на грузовиках. Уже у самого восточного берега Хильда выпрыгнула из кузова: увидела, что грузовик, который ехал впереди, провалился под лёд. Она пешком добежала до берега. Там, в пос. КОБОНА, ссыльных грузили в товарные составы (тогда в Кобоне была временная ж.д.).

Ссыльных повезли через Тихвин и Вологду и выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЕНИСЕЙ.

Молодёжь отправили на 60 км вверх по Енисею, в Бирюсинский леспромхоз, в дер. ШУМИХА на левом берегу (выше нынешнего Дивногорска). Туда попала также Х.Я.ХАЙКАРА. Лето она проработала на лесосплаве на Бирюсе (горная речка, левый приток Енисея), а на зиму её отправили в КРАСНОЯРСК, кочегаром локомотивного депо. В начале 1943 года молодёжь стали собирать для отправки на военные работы на Ленфронт. Х.Я.ХАЙКАРА была внесена в список, сдала паспорт, уже села с другими в вагон, но тут её и ещё одну девушку (немку) сняли с поезда.

Правда, паспорта им вернули, но отправили обратно на ШУМИХУ (в леспромхоз), "до конца войны". Комендант приезжал на ШУМИХУ раз в три месяца. В 1946 г. Х.Я.ХАЙКАРУ окончательно перевели в КРАСНОЯРСК. В городе она больше не отмечалась.

Х.Я.ХАЙКАРА реабилитирована 7.17.97 г. ГУВД СПб и ЛО.

4.01.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации Х.Я.Хайкара.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.