Шеффер Владимир Яковлевич

Шеффер Владимир Яковлевич родился в 1939 году в селе Гримм Каменского района Саратовской области. Родители, Шеффер Яков Карлович (1909г.р.) и Шеффер Шарлотта Егоровна(1911г.р.), работали в колхозе.

По их воспоминаниям, село Гримм было большим, с просторными улицами, красивыми домами и пышными фруктовыми садами. У семьи Шеффер был большой сад, где росли разные фруктовые деревья, небольшой огородик и большой красивый дом, с любовью построенный отцом моего респондента. У Владимира Яковлевича был еще и младший братик Карл (1941г.р.). В 1937 году родного дедушку Якова Карловича забрали в НКВД, до сих пор ничего о его судьбе неизвестно.

В дорогу собирались спонтанно. Что можно собрать за очень короткое время? Успели взять самые необходимые вещи, белье и немного припасов. Дорога была длинная и тяжелая, но, несмотря на все тяготы, ее перенес даже маленький Карл. Всё время, пока ехали, маленький Владимир просился домой, просил свой горшочек.

Привезли их в деревню Елань Енисейского района, поселили в небольшом домике. Отец стал работать конюхом в колхозе, мать банщицей. 1942 году отца забрали в трудармию в г. Соликамск на лесоповал. Владимир Яковлевич вспоминал, что его отец не часто рассказывал о трудармии, трудно и тяжело было ему вспоминать все пережитое - голод, болезни, недоедание, тяжелый труд на лесоповале… Всё это служило причиной множества смертей, большим чудом было то, что отец В.К. выжил в этих нечеловеческих условиях, а ведь многие его товарищи не вернулись домой, навеки оставшись в холодной Соликамской земле. А вот Якову Карловичу удалось вернуться к семье в 1953 году. Дети были рады самому маленькому кусочку хлеба, постоянно просили кушать, а все, что было взято с собой, давно было обменено на картошку, брюкву… Не зная, что сделать, чем накормить деток, Шарлотта Егоровна пошла на поле и стала собирать колоски пшеницы, оставшиеся после уборки с точно такими же горемыками – немцами. Когда их поймали прямо на месте «преступления», то обвинили в том, что они действовали сообща и дали по 7 лет. Отбывала свое наказание она в Северо-Енисейске, пилила дрова на драгах. Вернулась она вся изможденная, больная… А детей воспитывала их бабушка, поэтому дети сызмальства работали, выполняя любую работу. Но дети тоже хотели и играть, и веселиться… И когда они отказывались что-либо делать, бабушка им обещала немыслимое мальчишеское богатство – велосипед. И работа была в миг сделана, и дрова напилены, и картошка выкопана…. Приходилось им работать и в людях, за стакан муки они пилили и кололи дрова соседке и складывали в поленницу, а она, чтобы проверить, хорошо ли сложили, забиралась на нее и топала ногами, чтобы утоптать. В.Я. вспоминал, что в амбарах у нее было всего полно, но никогда она не давала ничего голодным ребятишкам. Великим счастьем были для первоклассника огромные не по размеру валенки. Один раз даже оставленный после уроков в наказание, он попытался сбежать, но валенки застряли в узком проеме двери. Дочка бабушки жила на Колыме, работала на фабрике и очень часто присылала посылки с вещами и продуктами, помогая выжить своей матери и племянникам. Отношения с местными ребятишками первоначально были натянутыми – называли «фашистами», «немчурой», иногда даже доходило до драк. Ели что придется, копали прошлогоднюю картошку, собирали черемшу, крапиву, ягоды, грибы…. Но и в школу с братом ходили – 5 классов образования получили. В то время среди местных часто встречался педикулез, а вот у В.Я. и его Братика Карла никогда такого не было, хоть и жили бедно, хоть и одна бабушка воспитывала, но одежда всегда была чистая, а тело вымыто.

В.Я. выучился в Замятино на «машиниста-тракториста широкого профиля» и долгое время в Елани работал трактористом и комбайнером. Женился на Ольге Петровне Майер. В Елани прожили 18 лет, а потом переехали в Усть-Кемь. В.Я. начал работать капитаном, и в 1972 году всей семьей переехали в Енисейск, где они и живут по сей день.

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле