Сообщение Луциано Герхардовича Шейнемана


В 1932 году часть команды судна, пришедшего из Германии в СССР, решила здесь остаться и строить социализм. Среди оставшихся в СССР моряков был молодой берлинец, Герхард-Карл (Альвинович) ШЕЙНЕМАН (1913-1938).

Он поселился в БАКУ, но на флоте больше не служил, а работал киномехаником. Здесь он женился на армянской девушке.

Познакомившись вблизи с прелестями советской жизни, он понял свою ошибку и решил вернуться на родину, но жена не захотела оставлять своих родителей.

4.10.37 г. Г-К.ШЕЙНЕМАНА забрали. Под пытками он подписал всё, что ему подсунули, и 19.10.38 г. был осуждён тройкой Аз. ССР по ст. 68 (=58-6). Его расстреляли в БАКУ 22.10.38 г.

Он посмертно реабилитирован 15.08.64 г. Верх. судом АзССР.

18.04.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В аххиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.