Сообщение Натальи Поликарповны Шестаковой


Осенью 1933 г. в с. НАЛИМКА ГАЗИМУРОЗАВОДСКОГО р-на ВСК (ЧИТИНСКОЙ обл.), был арестован крестьянин Поликарп Иванович ЯКИМОВ (1879-1938). Его семью выслали в КРАСНОЯРСК, на 1-й кирпичный завод. Позднее туда же привезли и его самого. Под комендатурой их не держали. Вскоре семья перебралась в близлежащий совхоз "Солонцы".

П.И.ЯКИМОВ работал в СОЛОНЦАХ сторожем, а его сын Александр Поликарпович ЯКИМОВ (1912-1980) бригадиром полеводческой бригады. Их забрали 9.05.38 г. - П.И.ЯКИМОВА из дома, а А.П.ЯКИМОВА с поля. В мае 1938 г. в СОЛОНЦАХ забрали ещё 36 человек. Среди них были Александр Григорьевич МАЛОФЕЕВ (брат Н.Г.Малофеева, см. его сообщение), Дмитрий Иванович ВТОРУШИН и Семён ВТОРУШИН (оба из ГАЗИМУРОЗАВОДСКОГО р-на, ныне ЧИТИНСКОЙ обл.).

П.И.ЯКИМОВА расстреляли в КРАСНОЯРСКЕ. Его сын А.П.ЯКИМОВ был осуждён тройкой 10.06.38 г. на 10 лет по ст. 58-2, 10,11 ("КРПГ" - "к/р повстанческая группа").

А.П.ЯКИМОВА отправили из КРАСНОЯРСКОЙ тюрьмы в НОРИЛЬСК. С 18.08.38 г. он сидел в НОРИЛЬЛАГЕ. Позднее "особое совещание" снизило ему срок на 8 месяцев, а 19.01.44 г. ещё на 1 год. С 1.06.44 г. он сидел на ЗАПАДНОЙ, откуда был освобождён 22.07.46 г. (данные из учётной карточки ф. N 2 в ИЦ УВД КК; л.д. N 14290, арх. N 56792).

Д.И.ВТОРУШИН и С.ВТОРУШИН тоже отсидели сроки. Д.И.ВТОРУШИН вернулся в Солонцы. Он умер примерно в 1985 г. Семён ВТОРУШИН после лагеря жил на 3-м отделении с/х "Таёжный" в АТАМАНОВО, СУХОБУЗИМСКОГО р-на. Вероятно, он попал туда в ссылку.

6.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.