Сообщение Аисака Карбичевича Шевацукова


В 1932 г. в адыгейском ауле ДЖЕРОКАЙ, КОШЕХАБЛЬСКОГО (ныне ШОВГЕНОВСКОГО) р-на АДЫГЕИ, был арестован крестьянин Карбич Трамович ШЕВАЦУКОВ (р. около 1867). В 1933 г. он погиб в КРАСНОДАРСКОЙ тюрьме.

5.07.35 г. его сыновья Султан Карбичевич ШЕВАЦУКОВ (1897-1967) и Аисак Карбичевич ШЕВАЦУКОВ (р. 1917) были депортированы из родного аула. Их погнали на ст. КОШЕХАБЛЬ и повезли в товарном вагоне с нарами на восток. Вместе с ними попал на этот этап их односельчанин Мурат НАГОЕВ (р. около 1880), тоже адыг. Семьи у него не было.

Депортированных выгрузили 1.08.35 г. в КРАСНОЯРСКЕ, на ст.ЕНИСЕЙ (на правом берегу) и загнали в "изопропункт" - огороженный ссыльный лагерь рядом с о. Пашенный.

До конца августа большинство депортированных из КРАСНОДАРСКОГО края было отправлено вниз по Енисею, но и ШЕВАЦУКОВЫ, и НАГОЕВ остались на "изопропункте". В сентябре их выпустили на ссылку и оставили в КРАСНОЯРСКЕ, на 3-м лесозаводе. Они отмечались в комендатуре у КОВАЛЬЧУКА. Позднее Аисак Карбичевич окончил курсы токарей на судоремзаводе и работал там, а в 1939 г. он окончил курсы бухгалтеров и поехал по направлению работать на стеклозавод, за 50 км от города. В это время он уже не был под комендатурой. В начале войны его взяли на фронт. После ранения и госпиталя он был демобилизован и снова приехал в Красноярск.

3.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.