Сообщение Галины Ивановны Шевченко


23.03.30 г. в селе (станице) ДУРОЙ, БЫРКИНСКОГО р-на (ныне ПРИАРГУНСКОГО р-на ЧИТИНСКОЙ обл.), были арестованы крестьяне Василий Фёдорович САФРОНОВ (ошиб. СОФРОНОВ, 1875-1949) и Иван Васильевич САФРОНОВ (1901-1977) - сын В.Ф.САФРОНОВА. Всё имущество у них забрали.

Позднее их выпустили, однако 5.11.30 г. В.Ф.САФРОНОВА снова арестовали. 25.12.30 г. он был осуждён "особой тройкой" по ст. 58-10 на 5 лет "высылки" (т.е. ссылки) в Туруханский край (дело прекращено 25.09.89 г. Прокуратурой Читинской области). Вероятно, его продержали в тюрьме до весны, а в марте 1931 г. отправили через КРАСНОЯРСК в ЕНИСЕЙСК вместе со всей семьёй:

Я.В.САФРОНОВ, вероятно, погиб на этапе. В ЕНИСЕЙСКЕ семью продержали в ссылке два года, а в 1933 г. отправили в СОВРУДНИК (ныне п. СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСК, центр СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО р-на).

Там погибла А.Г.САФРОНОВА. На СОВРУДНИКЕ И.В.САФРОНОВ работал ст.счетоводом по гужтранспорту. В январе 1934 года семью перевели на прииск ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ (ЕЛИЗАВЕТКА) того же р-на. Там И.В.САФРОНОВ работал ст.счетоводом в мехмастерских, а с 1940 года по совместительству кладовщиком. На фронт его не брали. В 1943 г. семью перевели на участок ВЕЛЬМО-1, где И.В.САФРОНОВ работал ст. бухгалтером участка, а с 1946 г. заведующим техбазой. Семью САФРОНОВЫХ освободили из ссылки в 1947 г.

И.В.САФРОНОВ, его жена и дочери реабилитированы 8.04.98 г. ИЦ УВД Читинской обл.

9.10.98г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.