Сообщение Александры Ильиничны Шитиковой


В 1931 г. из с. НОВОНИКОЛЬСК, ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО р-на (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.) был депортирован русский крестьянин Фёдор Степанович СВИНКИН. Его судьба неизвестна.

В 1933 г. в НОВОНИКОЛЬСКЕ был арестован его сын Илья Фёдорович СВИНКИН (1904-1982), а его семья:

была депортирована в пос. БОЛЬШОЙ УНГУТ, МАНСКОГО р-на (ныне КРАСНОЯРСКОГО края). В 1934 году туда же привезли в ссылку и И.Ф.СВИНКИНА. В ссылке он работал лесорубом в Унгутском леспромхозе. На фронт его не брали по инвалидности. Семью освободили из ссылки после войны. Все они остались в Бол.Унгуте. Ныне обе старшие дочери живут в Красноярске.

25.07.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.