Сообщение Шмаль Екатерины Андреевны

Екатерина Андреевна родилась в многодетной семье немцев-переселенцев в 1947 г. в п. Таскино Каратузского района Красноярского края.

Ее родители Шмаль Генрих Генрихович (1904 г.р.) и Амалия Августовна (урожденная Шерер) (1908 г.р.) как и тысячи других немцев были выселены из Автономной Республики Немцев Поволжья. По дороге в Сибирь в семье Шмаль родилась дочь Анна. Родителям с большим трудом удалось сохранить жизнь девочке в условиях практически голодного существования в пути и в первые, самые сложные, месяцы адаптации в Сибири.

Семья попала в село Таскино Каратузского района Красноярского края. Почти сразу отца забрали в трудармию, откуда он вернулся в 1945 г. По возвращении главы семьи стали рождаться дети Виктор, Екатерина, Мария, Эмма. Амалию Августовну даже наградили медалью как многодетную мать.

Родители нашей респондентки всю жизнь проработали в колхозе: отец на коне «возил горючку», мама работала «на табаке».

По воспоминаниям Екатерины Андреевны, в Таскино не оказалось других родственников семьи. Кого-то из родных отправили в Новосибирск, но после ухода из жизни Амалии Августовны, родственные связи оказались безвозвратно утеряны.

Вдали от родины, немцы в первые десятилетия пытались поддерживать язык и традиции. Они собирались в домах, пели песни, читали молитвы. Самые старшие из них крестили рождавшихся в Сибири детей. «Домашним языком» в немецких семьях оставался немецкий. Правда разговаривали по-немецки, как вспоминает Екатерина Андреевна, только родители. Ее братья и сестры на родном языке говорить не хотели, учили русский, который быстро вытеснял и в семье немецкий язык.

Екатерина Андреевна говорит, что в детстве и юности она стеснялась своей национальности, мало общалась с родителями, хотя теперь хорошо понимает, что жилось им очень трудно. Амалия Августовна и Генрих Генриховия всю жизнь прожили в Таскино.

Наша респондентка о реабилитации ничего не знает, живет достаточно скромно. Она много лет проработала в связи, воспитала троих дочерей, у которых теперь свои семьи.

Немецкую историю своей семьи стремиться сохранить только младшая сестра Екатерины Андреевны, которая состоит в немецком обществе в г. Черногорске, ездила в Поволжье, пыталась разыскать родительский дом.

У самой Екатерины Андреевны от немецкой семьи осталось только приготовление традиционных немецких блюд: суп-компот, кребль и др.

Интервью записала Зберовская Елена

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.