Шнайдер Эмма Александровна

Шнайдер Эмма Александровна (в девичестве Руди) родилась 9 января 1942 года. Ее родители до депортации работали в колхозе, отца звали Александр Андреевич Руди, он был 1907 года рождения, а мать - Амалия Егоровна; жили в Одесской области, Жевановском районе, селе Побочном. В то время у семьи Руди было большое хозяйство: добротный дом, огород 30 соток; сад, где росли разные фруктовые деревья; из скота - корова, нетель, свиньи, бараны, куры. Жили в достатке.

В 1941 году депортировали в Сибирь, в Омскую область, Марьяновский район, село Отрадное. Эмма Александровна рассказывает: «По воспоминаниям родных, собраться нужно было за 24 часа, никто не верил в это, все плакали. Все пришлось бросить, смогли увезти мелочь, что успели взять в руки». Людей погрузили в товарные вагоны и повезли. В дороге не кормили, люди обменивали вещи, взятые с собой, на пищу. О Сибири ничего не знали, не предполагали, что это такое.

Сначала семьи немцев жили в землянках, которые сами и вырыли. Постепенно разрешили строить и свои дома. Отца вскоре забрали в трудармию, в Ишим, на лесоповал. Он часто рассказывал, как приходилось работать по горло в снегу, кормили очень плохо. Привезли Александра Андреевича при смерти, у него было воспаление легких, но мама Эммы Александровны его выходила. И как в то время ей удалось достать алоэ, мед, сливочное масло, остается только удивляться. Вскоре отец Эммы Александровны встал на ноги. Александр Андреевич стал работать строителем, Амалия Егоровна в колхозе. Но человек предполагает, а бог располагает.

Вскоре Амалия Егоровна заболела тифом, больница от села Отрадное, где они жили, располагалась в 12 километрах. Эмма Александровна вспоминает: «Мама лежала в больнице очень долго, около 40 дней, и вроде бы уже и стала поправляться…Но в больнице, где она лежала, были большие щели в полу, и мама очень простыла, заболела воспалением легких и сгорела за одну ночь, А папа этого не знал, попросил сани и лошадь и поехал забирать маму. Но ему отдали ее тело. Мне в то время было 4 годика, и поэтому мне не сказали, что мама умерла, говорили, что она спит, а я плакала и спрашивала, почему она не дышит, почему она не просыпается». Александр Андреевич много работал, чтобы прокормить семью. А маленькая Эмма жила у тёти Полины Кох. У неё и своих забот хватало (маленькие дети, муж умер в трудармии), но она, несмотря ни на что, помогала семье брата. Вскоре отец решил жениться на Амалии Ленгартовне Альтенгольд.

Судьба этой женщины складывалась очень трагично. По дороге в Сибирь, когда их тоже депортировали, её муж заболел и умер. Мачеха вспоминала, когда поезд тронулся и стал набирать скорость, за вагоном всё бежала их собака Нелли.

Когда в Сибири они очень голодали, Амалия Ленгартовна собрала как-то на поле несколько колосков. Её за это посадили в тюрьму на 6 месяцев. Потом она работала на молокозаводе, очень хорошо шила и этим и выживала. У Амалии Ленгартовны не было своих детей, и поэтому она очень прикипела к своей падчерице Эмме.

Эмма Александровна после 8 класса уехала в Новосибирск учиться на штукатура-маляра, а потом в Казахстан. Там она познакомилась со своим будущим мужем Шнайдером Александром Львовичем. Переехали в Енисейск в 1967 году, устроилась работать на мясокомбинат. В 1980 году умерла мачеха, перевезли отца в Енисейск, где он прожил с ними до самой смерти (1989 г.).

Вспоминать о прошлом для Эммы Александровны очень тяжело, ведь столько всего им пришлось пережить в Сибири. Одно она знает точно: для них, немцев, родины нет нигде, но она прожила в Сибири всю свою жизнь и поэтому считает ее своей родиной.

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле