Тетрадова Элла Фридриховна

Тетрадова Элла Фридриховна (в девичестве Гаппель) родилась 8 сентября 1940 года в Саратовской области, селе Гримм .О жизни до депортации помнит мало, только то, что рассказали родственники, ведь ей на тот момент даже года не было.

Родители: отец Гаппель Фридрих Фридрихович, мама Шарлотта Филипповна Райхель (1909г.р.) - были людьми работящими, но, к сожалению, моя респондентка не помнит, кем они работали в Поволжье. Но со слов родных знает, что жили в достатке, особо не бедствовали. Детей в семье было четверо – Ирма, Фридрих, Эмма, Элла.

И когда их семью депортировали, с собой взять ничего не удалось, не успели. Только ребятишек посадили в телегу. Дети – вот и все богатство. Трудно поверить в то, что родители Э.Ф. сумели сохранить жизни всем своим деткам, в тяжелой и долгой дороге. Родные рассказывали, что ехали в «телячьих» вагонах до Красноярска, а оттуда уже в Енисейск в трюме баржи. Отца Э.Ф. сразу же забрали в трудармию в город Томск. Так он и не вернулся. А дети остались на хрупких плечах матери.

Первую ночь спали прямо на пристани города Енисейска. А потом по распределению семья Гаппель попала в деревню Горскую, в подсобное хозяйство Енторга (Енисейская торговая организация), где вырыли землянки. Землянки были обустроены таким образом – стояли топчаны, на полу солома, столик, сколоченный наспех. Маленькое окошко давало так мало света, что комнатенку освещали свечой. Вместо матрасов была солома.

Жили там три года, и Енторг им дал корову во временное пользование. Вместе с ним жили семьи Шуппе, Вольф, Эллер Именно с этими людьми они и будут вместе переживать все трудности и беды. Через некоторое время, приблизительно в 1945 году, перевели семью моей респондентки в деревню Кочнево. Жили по 2 семьи в одном доме. Мать Э.Ф. отправили на работы в Усть-Кемь, где зимой заготавливали дрова, а летом работали на сенокосе. Раз в неделю на выходные Шарлотта Филлиповна приходила к своим деткам, приносила с собой немного сэкономленного хлеба. О своей жизни Э.Ф. говорит так: «Место было очень красивое, текла небольшая речка, а через нее выстроили мост, по нему из города возили продукты. Я все пела песню « Папы, мамы дома нет, завтра утром хлеба нет…». Рядом стоял собственный домик семьи Эллер, а мы все жили вместе в бараках. На одних нарах лежали, освещались лампами масляными или спичку в картошку втыкали. Босиком колоски собирали по весне и осенью после уборочной. Обычно мы играли так: лепили из земли лепешки, или в стеклышки; найдешь стеклышко и до неба прыгаешь - такая игрушка».

С 13 лет работала Э.Ф. в подсобном хозяйстве сразу после 5 классов. Работали зимой и летом. Выполняли обычно земляные работы - копали землю, весной навоз кайлили и раскидывали; платили когда 9 рублей, а когда и меньше.

В школу ходила в г. Енисейске. Она находилась по улице Мичурина, первую учительницу звали Агриппина Алексеевна Козьмина. Э.Ф. вспоминает, что в школе не было электричества, а были лампы керосиновые. Писали перьями на газетах, тетрадей не было. Э.Ф., как и все дети того времени, собирала фантики. «…Сами конфет не ели, хоть на фантики посмотреть…». Первый сахар в своей жизни она попробовала после того, как в Енисейске затонула баржа. «Сахар был мокрый, и продавали его по дешевке, мать сделала стеллаж и сушила там сахар, а когда сахар есть, как ребенку не наестся?». Хлеба на всех не хватало, приходилось по ночи отстаивать очередь. Иногда бывало и так, что хлеб привезли, а им не хватило. Хлеб выдавали с довесками, они были приколоты спичками к буханке. Один раз Э.Ф. не донесла довесочек, а скушала его по дороге, и мама наругала ее. Собирали и мерзлую картошку, перекапывая весной поля. Каждому мать выдавала по ведерку, и как хочешь, но насобирать полное должен. Ели и пучку, и очистки, все было.

Но как бы трудно не было, веселиться тоже умели. Вечерами возле завалинки устраивали танцы, играла гармонь, танцевали и пели…В 1960 г. Элла Фридриховна вышла замуж за Петра Васильевича Тетрадова. Родила двоих детей, вырастили их и на ноги поставили.

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле