Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сообщение Раисы Ивановны Тихомировой


Летом 1931 г. из дер. КАН-ПЕРЕВОЗ (теперь на месте деревни левобережная предмостная площадь в КАНСКЕ) была депортирована в ИГАРКУ русская крестьянская семья:

В первый год ссылки погиб младший сын, за ним и старший (тоже Михаил). Летом 1933 г. всю семью отправили из ИГАРКИ в КРАСНОЯРСК. Их везли с остановками 30 дней, а когда привезли, поселили на ПАШЕННОМ, в бараках 3-го лесозавода (этих бараков было на Пашенном 6, но ещё там были бараки 4 л/з). В КРАСНОЯРСКЕ И. С. ТИХОМИРОВ уже был на инвалидности и не работал. Его жена Ф. И.ТИХОМИРОВА работала на 3 л/з.

В одном бараке с ТИХОМИРОВЫМИ жили ссыльные из разных мест: татары ГИМРАНОВЫ и ГЕМАЗЕЕВЫ, украинцы ГОРБАТЕНКО, русские САФОНОВЫ, Вера ХРАМЦОВА, Анастасия БАЧИРИКОВА.

В том же бараке жила ссыльная чувашская семья:

В 1938 г. в бараке арестовали несколько человек. Только один из них вернулся - украинец КОРНИЙЧУК. Он сидел в НОРИЛЬСКЕ.


Похороны отца Степана. Двадцатые годы, Кан-Первоз

10.02.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"