Сообщение Эммы Максимовны Титовой


Максим Григорьевич КОЧЕЛЮК (или КАЧАЛЮК, 1907-1937), родом из Брестского уезда (вероятно, украинец), жил с семьёй в дер. БОЛЬШАЯ НИЧКА, МИНУСИНСКОГО р-на. Он работал трактористом в совхозе "Овцевод".

Его забрали 17.08.37 г. и отправили в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Он был осуждён "двойкой" 21.11.37 г. по ст.ст. 58-6,11 (как "член к/р польской шпионской националистической группы") и расстрелян 6.12.37 г. в МИНУСИНСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 5.11.57 г. ВТ СибВО.

17.08.37 г. в Б.НИЧКЕ был арестован также ЗАМУЛЕВИЧ, тоже рабочий совхоза.

1.11.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.