Сообщение Антона Петровича Уласа


Пётр Францевич УЛАС (ULAS Piotr s.Franciszka, 1892-1938), поляк, работал конюхом в к/х "им.Дзержинского" в дер. КОНОК ПАРТИЗАНСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края. Его забрали 30.03.38 г., а в доме устроили обыск, но унесли только "книги", т.е. библию и молитвенники. В этот день забрали из деревни больше 20 человек. Их увезли под конвоем на шести телегах, дорогой через ИННОКЕНТЬЕВКУ, в райцентр ПАРТИЗАНСКОЕ.

П.Ф.УЛАС был осуждён двойкой (нарком ВД и прокурор СССР) 16.05.38 г. как "участник контрреволюционной националистической организации" и расстрелян 19.06.38 г. в КРАСНОЯРСКЕ.

Реабилитирован 19.05.59 г. военным трибуналом СибВО.

Всего в 1936-1938 гг. в КОНКЕ забрали более 70 человек. "Сажали" трое: председатель к/х Петрулевич, предс. с/с Лой и ещё один "активист". Никто из них не умер своей смертью. Лоя убил по пьянке его собственный сын. Петрулевич в послевоенные годы чем-то руководил на кожзаводе в райцентре, проворовался и примерно в 1950 г. угодил под суд. На суде он упирал на свои "заслуги" и хвалился, что "72 врага народа разоблачил", но это ему не помогло. Он получил срок и сгинул.

Антон Петрович и ещё несколько парней из Конка были мобилизованы в армию Берлинга, служили в 3-й дивизии и с ней дошли до Берлина. Некоторые из них, например Винценти Пронько, сын арестованного Александра ПРОНЬКО, остались после войны в Польше.

20.10.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.