Сообщение Анны Аббовны Уринович


Отец Анны Аббовны, Абба Исаакович Уринович (1907-1938), еврей, во 2-й половине 20-х гг. уехал из Новогрудка в СССР (так как хотел учиться, а в Польше это было почти невозможно) и окончил ЛТИ (Лесотехнический ин-т, ныне СТИ) в Красноярске. Получив диплом, он работал инженером-лесоводом в Новосибирской обл., а зимой преподавал в институте повышения квалификации хозяйственников в Новосибирске, где постоянно жила его семья.

Его забрали из дома, в ночь на 23.02.38 г. он был осужден 12.04.38 г. "двойкой" (комиссия наркома ВД и прокурора СССР) по ст.58-6, 11 (как "польский шпион") и расстрелян в Новосибирске 25.04.38 г.

Он посмертно реабилитирован 22.04.58 г. Военным трибуналом Сибирского ВО.

15.09.94 г.

Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во «Мемориал»

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.