Сообщение Ирины Александровны Ваншулиной


kirpichnikov.jpg (16932 bytes)В 1930 г. в дер. ИЗЫКЧУЛЬ, УЖУРСКОГО р-на (20 км к востоку от Ужура), был арестован русский крестьянин Сергей Петрович КИРПИЧНИКОВ (1897-1942), уроженец дер. ИЗЫКЧУЛЬ. Ему дали 2 года тюрьмы и 3 года ссылки по ст. 61 (за "укрытие хлеба") и отправили в АЧИНСКУЮ тюрьму (ИТД).

Его семья:

убежала от депортации и пряталась в дер. БАИТ на западе УЖУРСКОГО р-на. Но и там их выследили каратели и угнали в ссылку в пос. ГЛАВСТАН (иначе ВЕРХНИЙ СТАН), САРАЛИНСКОГО (ныне ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО) р-на ХАО. Туда же пригнали после тюрьмы С.П.КИРПИЧНИКОВА.

Там семью держали под надзором ПОТАПОВСКОЙ комендатуры. С.П.КИРПИЧНИКОВ работал на руднике, а позднее ветфельдшером на конном дворе Саралинской ЦЭС (гидростанции).

В ссылке у КИРПИЧНИКОВЫХ родились дочери Валентина (1935), а затем Галина (1938).

4.11.41 г. С.П.КИРПИЧНИКОВА забрали и увезли в тюрьму, в МИНУСИНСК. Он был осуждён 11.02.42 г. ОСО НКВД по ст. 58-10 (КРА) и расстрелян 12.03.42 г. в МИНУСИНСКЕ.

Он посмертно реабилитирован (по аресту) 26.07.89 г. Прокуратурой Красноярского края.

В 1942 г. Н.С.КИРПИЧНИКОВА мобилизовали, отправили на фронт.

Вскоре он погиб. Остальных членов семьи освободили после войны.

По ссылке С.П.КИРПИЧНИКОВ и А.Г.КИРПИЧНИКОВА были реабилитированы 3.06.98 г. ИЦ УВД Красноярского края. Тогда же были реабилитированы их дочери В.С.Кирпичникова (Захарченко) и Г.С.Кирпичникова (Шиловская). Они живут в Хакасии.

ПРИМЕЧАНИЕ. И.А.Ваншулина - дочь Г.С.Кирпичниковой (Шиловской).

25.09.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.