Сообщение Ильи Андреевича Варламова


В начале марта 1931 г. из с. ПЕТРОПАВЛОВКА УЖУРСКОГО р-на (ныне БАЛАХТИНСКОГО р-на) была депортирована русская крестьянская семья:

Их повезли на лошадях в ЕНИСЕЙСК. Там семью догнал муж Д. И.ВАРЛАМОВОЙ, Андрей Зиновьевич ВАРЛАМОВ (1895-1938). Он был на заработках и не попал под депортацию, но когда узнал, что его семью угнали, поехал искать жену и детей.

Из ЕНИСЕЙСКА, уже всей семьёй, их повезли в ссылку в СОВРУДНИК (ныне СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСК). Там их поставили под комендатуру. А.З.ВАРЛАМОВ работал на шахте.

В 1935 г. их перевели на прииск МИХАЙЛОВСКИЙ (также СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО р-на).

13.02.38 г. А.З.ВАРЛАМОВА забрали и увезли в СОВРУДНИК, а оттуда в ЕНИСЕЙСКУЮ тюрьму.

Он был осуждён тройкой 7.05.38 г. по ст. 58-10,11 и расстрелян 25.05.38 г. в ЕНИСЕЙСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 17.03.56 г. Красноярским краевым судом.

12.06.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.