Сообщение Васильевой Надежды Илларионовны

Надежда Илларионовна родилась в с.Никулино Енисейского р-на Красноярского края в 1938 г.

Отец - Золотухин Илларион Алексеевич (1914 - 2002)
Мать - Бронникова Любовь Дмитриевна
Дед - Золотухин Алексей Григорьевич
Бабушка - Золотухина (Мальцева) Мария Семеновна
Дядя  - Семен Алексеевич
Тетя - Анфиса Алексеевна
Дядя - Леонид Алексеевич (1913 г.р.)
Тётя - Татьяна Алексеевна (1918 г.р.)
Тётя - Полина Алексеевна (1920 г.р.)
Тётя Евдокия Алексеевна (1926 г.р.)
Дядя Георгий Алексеевич (1931 г.р.)
Дядя Терентий Алексеевич (1922 г.р.)
Брат Анатолий (1948 г.р.)
Брат Алексей (1953-2005)
Сестра Нина (1940 г.р.)
Сестра Альбина (1946 г.р.)
Сестра Татьяна (1950 г.р.)

Семья Золотухиных проживала в с. Нерчинский Завод Читинской обл. (по Книге памяти Читинской обл., возможно,  - в с. Букачача Чернышевского р-на - А.Б.). Имели большое хозяйство - 5 коров, 3 лошади, гуси, куры. Имели заимки денежные ресурсы позволяли нанимать работников.

Дедушка (Алексей Григорьевич) работал волосным писарем (возможно, секретарём). Отец окончил 7 классов, а затем поступил в техникум (технологическую школу).

В 1931 году семье Золотухиных было предъявлено обвинение в том, что они являются кулаками и будут сосланы (но не сказали куда).Во время раскулачивания семьи деда Надежды Васильевны арестовали и расстреляли. Но о расстреле семья узнала уже в наше время. Семью разделили. Бабушку (Марию Семеновну), 4 тёти (Анфису, Татьяну, Полину, Евдокию) и 3 дяди (Леонида, Георгия и Терентия)  сослали. Дядю Семена арестовали и, возможно, расстрелян- его судьба до сих пор не известна. Отец в это время учился в технологической школе и его сразу не сослали. Он отучился еще два года, и только тогда его отправили в семье в Никулино.

Мария Семёновна рассказывала Надежде Илларионовне о случаях смерти, так как везли их в товарных вагонах. Мужчин и женщин везли в разных вагонах, так что семья  оказалась еще раз разделена. Не получая помощи родных, из-за скученности и антисанитарии люди нередко умирали.

В Красноярске их посадили на баржу и привезли в Никулино. По пути баржа останавливалась несколько раз, чтобы высадить очередную группу сосланных и похоронить погибших.

Питание и санитарно-гигиенические условия были ужасными. Люди погибали в основном из-за дизентерии и голода. Питаться приходилось тем, что раздобывали на остановках, выменивая на вещи. Поскольку на барже их везли осенью, а укрываться от дождя было негде, многие простыли. Был случай, когда мужчина вечером простудился, а утром на берегу лежал замёрзший труп - его даже не похоронили, а просто выбросили на берег.

В Никулино семью Золотухиных разместили в доме у какой-то ранее сосланной семьи. Только через два года удалось построить отдельный дом, когда приехал Илларион Алексеевич. В дороге он познакомился со своей будущей женой, Любовью Дмитриевной Бронниковой.

В Никулино практически всех направили на лесоповал. Первые два месяца в Никулино жил комендант, который ежедневно проверял наличие ссыльных, следил за их дисциплиной.

В 1942 году отец Надежды Илларионовны ушёл на фронт и там вступил в партию. Он вернулся с войны в 1946 г.. Ему предложили должность бригадира, но он отказался, так как не хотел брать на себя ответственность за людей, которые будут ему подчиняться.

В итоге на собрании ему приказали выложить партийный билет. Он всю жизнь проработал мастером леса. Снятие со спецучёта  в 1946 году принесло семье Золотухиных некоторое облегчение, но страх за свою жизнь и жизнь своих близких преследовал их всю жизнь.

Надежда Илларионовна является ветераном труда России. В 1998 году Надежда Илларионовна была реабилитирована.

Опрашивали Вячеслав Дворников и Павел Колесов

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")