Сообщение Галины Дементьевны Вержбицкой


Вержбицкие Д.Г., П.Д.Дементий Григорьевич ВЕРЖБИЦКИЙ (1873-1948), поляк, баптист, вёл крестьянское хозяйство в с. Малая Минуса (в начале века он жил в с. Лугавское). Затем он поселился с семьёй в МИНУСИНСКЕ, но продолжал вести хозяйство в М.Минусе.

23.04.31 г. он и его семья (кроме старших сыновей, у которых уже были свои семьи):

были депортированы из МИНУСИНСКА в СУСЛОВСКИЙ р-н ЗСК и попали на ссылку в "10-й посёлок" ВАЛЕРЬЯНОВСКОГО с/с (к югу от Тяжина, ныне ТЯЖИНСКОГО р-на КЕМЕРОВСКОЙ обл.). В 1932 или 1933 г. семью перевели на рудник БЕРИКУЛЬ ТИСУЛЬСКОГО р-на (ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл.), в горах, к югу от Макарака. Ссыльных туда переводили по желанию.

В.Д.ВержбицкийВ 1934 году, по жалобе Д.Г.ВЕРЖБИЦКОГО, его "восстановили в правах", и семью освободили из ссылки. Д.Г.ВЕРЖБИЦКИЙ, его жена и дочери вернулись в Минусинск. В 1936 году им даже вернули дом (N 97 по ул. Набережной), но больше ничего не вернули.

Д.Г.ВЕРЖБИЦКИЙ был реабилитирован 24.03.97 г. УВД Красноярского края.

Его сын, Василий Дементьевич ВЕРЖБИЦКИЙ (1902-1941?, род. в с. Лугавское), жил на ШИПИЛИНСКОМ руднике (рудник ЗНАМЕНИТЫЙ), ШИРИНСКОГО р-на ХАО, и работал плотником в "Золотопродснабе".

В.Д.Вержбицкий. Тюремная фотография14.07.41 г. его арестовали. Он был осуждён 30.08.41 г. Хакоблсудом к ВМН по ст. 58-10 (КРА). 7.10.41 г. Верх. суд РСФСР оставил приговор в силе. Видимо, его расстреляли в МИНУСИНСКЕ, но дата его смерти неизвестна.

Он посмертно реабилитирован 23.07.93 г. Прокуратурой Красноярского края.

24.08.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

И.Д.Вержбицкий 1956  Г.Д.Вержбицкая Г. и О. Вержбицкие. 1973 г.

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.