Сообщение Лидии Ивановны Вершининой


Иван Григорьевич БОНДАРЕНКО (1905-1975), украинец, крестьянин, в 1930 г. был депортирован из КАРАСУКСКОГО р-на СЛАВГОРОДСКОГО округа СК (ныне НОВОСИБИРСКОЙ обл.) в Игарку или Курейку.

Были угнаны в ссылку также его старший брат - Фёдор Григорьевич БОНДАРЕНКО, младший брат - Дмитрий Григорьевич БОНДАРЕНКО и самая старшая из них, Софья Григорьевна БОНДАРЕНКО (р. 1900).

В 1937 г. И.Г.БОНДАРЕНКО перевели в КРАСНОЯРСК. Он работал речником и жил на Затоне (на правом берегу Енисея). Его освободили из ссылки в 1947 г. и выдали паспорт. В конце 40-х гг. он завербовался в Монголию. Позднее он вернулся в Красноярск.

10.09.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: копия архивной справки о нахождении в ссылке.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.