Сообщение Видана Владимира Ивановича


Видан Владимир Иванович, родился в 1905 г.

Работал техником в Енисейском пароходстве.

Арестован 13 октября 1937 года на военных сборах, где был помощником коменданта ст.Красноярск.

26 декабря 1937 года этапирован из Красноярской тюрьмы на станцию Амазар Читинской области. Здесь "тройкой" НКВД был определен срок заключения на 8 лет. В Амазаре долбили глину без какой либо определенной цели.

Через месяц перебросили на станцию Ксентъевку, той же области, где строили водоем. Эти лагпункты относились к системе Бамлага.

К концу 1938 года перебросили в Ерофей Павлович Амурской области, затем во Владивосток.

Здесь заключенные застряли на зиму, т.к. ввиду ранних моро¬зов ил увести на Колыму не представилась возможность. Условия жизни во Владивостоке для заключенных были чрезвычайно тяжелыми. Людей использовали на разных работах без какого-то смысла и надобностей.

В мае 1939 года через Магадан переправили на прииск Чай-урья, который здесь назвали "долиной смерти".

В 1946 году был освобожден с статьей 39 в паспорте. С этой статьей нельзя было жить в крупных городах, в том числе и в Красноярске.

Реабилитирован в 1956 году.
Живет в Красноярске по ул. К.Маркса.

Со слов Видана В.И. записал А.Лелайс в сентябре 1989 г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.