Карл Кондратьевич - ст. брат (1931 г.р.)
Мария Кондратьевна – ст. сестра (1934)
(Животова) Эмилия Кондратьевна - мл. сестра (1938 г.р.)
- в 1940 – родилась Соня – умерла в пути.

Семья Вольфов была выслана в сентябре 1941 года в Красноярский край. Александр Кондратьевич, его родители, брат и сестры до депортации жили в селе Гримм, Каменского района, Саратовской области. Отец был комбайнером, мать - домохозяйкой, воспитывала пятерых детей: Карла (1931 г.р.), Марию (1934), Александра (1935 г.р.), Эмилию (1938 г.р.) и Соню (1940 г.р.).

Из родных мест они по Волге плыли на пароходе, затем до Красноярска добирались на поезде. Дорога из Поволжья в Сибирь закончилась для семьи печально – в пути умерли младшая сестра Соня и мать Александра Кондратьевича. Скорее всего, причиной смерти стали теснота и голод. Умерших довезли до Красноярска, место захоронения семья не знает. Отца с детьми и бабушкой (матерью отца) отправили до Енисейска на пароходе «Мария Ульянова». Конечным пунктом назначения для них стало село Малобелое, до которого добирались на лошадях.

С наибольшими трудностями семье пришлось столкнуться в первый год переселения – сначала главной проблемой был голод. Что бы выжить стали выменивать привезенные с Поволжья вещи на еду. Затем отца мобилизовали в трудармию (зимой 1942 года). О его судьбе они практически ничего не знают. Известно только, что Кондратий Яковлевич, как и многие другие немцы-трудармейцы был направлен в подразделения Краслага на станцию Решоты. Через много лет родственники рассказали детям такую историю: один пекарь угостил отца свежим хлебом, тот съел его сразу и умер.

После отъезда отца, дети практически осиротели, с ними осталась одна бабушка, которая вскоре умерла. В 1943 году старших детей пристроили в детский дом №1 г. Енисейска, а маленькую Эмилию (Люсю) в детский сад №3.

Мария, Александр, Эмилия, Карл

Вольф А.К. в Енисейском детдоме

Мария, Эмилия, Александр в детдоме. 1951 г.

Как вспоминает Александр Кондратьевич, в детдоме было около 500-600 детей разных национальностей: татары, калмыки, русские, немцы, финны и т.д. Больше всего калмыцких и немецких детей. А.К. дружил с калмыком Михаилом Мучкаевым. Помимо учебы воспитанники работали в подсобном хозяйстве детдома: косили сено, ухаживали за огородом, разводили пчел на пасеке. Ребятишки еще помогали местным жителям по хозяйству, за что те угощали их молоком, картошкой, овощами и др.

Мучкаев Михаил 1955

Александр с друзьями

Немецкие дети не знали русского языка. Они изучали его, поступив в школу. Городские и детдомовские дети и ссорились, и дружили. Вместе играли в футбол  (вместо мяча зимой был коровий помет), катались с горок на картонках.

В конце 1940-х гг. дети случайно встретили своею родственницу на одной из улиц г. Енисейска – так начали восстанавливаться утраченные семейные связи. А.К. рассказал еще об одном интересном случае, который тоже пришелся на конец 40-х. Их нашли «родители». Оказалось, что это однофамильцы – Вольфы, которые искали своих детей, так же двоих мальчиков и двух девочек. Но родственники знали, что их настоящие родители погибли и «усыновление» не состоялось.

Братья и сёстры Вольф в 1949 г.

По достижение 16 лет, дети направлялись в различные учебные заведения для получения профессии. А.К. вспоминает, что хотел поступить учеником на Норильский комбинат. Но из-за ограничения в получении дальнейшего образования для немцев сделать этого не смог. Причём немцев не брали, а калмыков, финнов, русских из спецпоселенцев - брали. Старший Карл тоже не смог поступить туда, куда хотел, и попал в железнодорожное училище в г. Красноярске. В 1952 году Александр стал учиться в ФЗО в г. Енисейске на судоплотника. Мария была определена на ткацкую фабрику в г. Канске. Из детдома отправляли налегке: практически пустой чемодан, в нём мелочь -трусы, майка...

Вольф Мария (слева). Канск 1954

Мария в Канске

Люся (Эмилия) и Мария. 1955 г.

Люся. 1958 г.

Мария и Карл

В 1953 году А.К. был поставлен на спецучет и был обязан ежемесячно отмечаться в комендатуре.

Александр

В ФЗО наш респондент проучился 6 месяцев. С 1953 года начал работать на енисейской судоверфи, строил баржи. Территорию судоверфи строго охраняли. Зарплата судоплотника составляла 125 рублей. Это были небольшие деньги, но А.К. хватало на обеды (один стоил в среднем 30-40 копеек), приобретение молока у местной жительницы и, иногда, покупку конфет ("дунькина радость"). Премии давали редко.

Штоль Вера Карловна

Александр с женой Верой

На судоверфи А.К. познакомился с будущей женой – Штоль Верой Карловной, 1938 г.р. которая конопатила баржи. Она была из семьи высланных с Украины (из Ольгино  Б-Александровского р-на Херсонской области)  немцев. Молодая семья поселилась в общежитие возле судоверфи, где уже жил А.К. Они зарегистрировали брак в 1957 году. Как таковой свадьбы не было, друзей и родственников пригласили на скромный праздничный вечер. Тетя подарила молодоженам перины. Позднее молодая семья переехала в маленький домик, в котором проживала мать Веры Карловны.

Работницы судоверфи, в том числе В.К.Штоль

Судьба детей Вольф сложилась по-разному. Карл работал бригадиром на ЭВРЗ, позже стал начальником цеха. Мария вышла замуж и переехала с мужем в г. Миасс Челябинской области. Эмилия Кондратьевна осталась в г. Енисейске и вышла замуж за художника Животова. А.К. работал в АТП.

Карл Вольф с женой Валей. 1957 г.

Александр и Карл с жёнами

Национальную культуру в семье А.К. старались поддерживать его жена и теща. Мать Веры Карловны хорошо говорила по-немецки, у нее хранились, привезенные с Украины религиозные книги. Она познакомила свою внучку с немецкими блюдами. Дети называли ее «Омачка», что по-немецки означает «бабушка».

Семья А.К. не стремилась уехать в Германию, потому что Сибирь стала второй Родиной, а дети создали свои семьи с русскими.

Сегодня А.К. является членом немецкого национально-культурного общества, но здоровья не позволяет ему постоянно участвовать в его работе.

Опрашивали Ирина Моисеева, Елена Зберовская, Дарья Свирина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.