Сообщение супругов Волощук Натальи Ивановны и Федора Арсентьевича


Красноярский край, Нижнеингашский район, п.Канифольный

Наталья Ивановна родом из с.Кучеровка (Кучерово) Нижнеингашского р-на и в 30-е годы жила там. Село насчитывало примерно 300 дворов, была церковь. Наталья Ивановна помнит, что примерно в 1937 г. в селе было арестовано около 30 человек, в том числе:

Федор Арсентьевич в 1945 г. не был демобилизован и продолжал военную службу в Восточной Украине. Вскоре его дивизия и две соседние были переброшены в Западную Украину на подавление национального движения. Он был младшим командиром, и однажды солдаты его подразделения застрелили корову у кого-то из местных жителей. Ответственность была возложена на командира, и он получил срок - 6 лет. Отбывал срок в лагерях в Западной Украине (различные стройки), а в 1948 г. приехал вербовщик из Краслага и стал сманивать зэков в Решоты, упирая особо на щедрые зачеты за хорошую работу. Вместе с некоторыми другими согласился и Волощук. Однако в Решотах добровольцы скоро об этом пожалели: питание оказалось намного хуже, чем на прежнем месте, да и климат не украинский.

Красноярск, 16 сентября 1989 г.
Записал В.С.Биргер,об-во «Мемориал»


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.