Сообщение   Галины Ивановны Выбиванцевой


Весной 1930 года на хуторе у с. ИЛЬЯШЕВКА, ГОРОДНИЦКОГО р-на (ныне ЖИТОМИРСКОЙ обл., около м. Звягиль), был арестован польский крестьянин Иван Викентьевич ЦАЛЬЦАЛКО (CALCALKO Jan, s. Wincentego, 1881-1938). Осенью 1930 г. были депортированы его жена Юлия Николаевна ЦАЛЬЦАЛКО (1880-1942) и сын Ян (Иван Иванович ЦАЛЬЦАЛКО, р. 1914, ныне в Канске).

Все трое попали на ссылку в пос. ХРОМОВО, ИЛАНСКОГО р-на (на р. Пойма), в ПОЙМЕНСКИЙ леспромхоз. Отец работал кузнецом в дер. АЛГАСЫ (7 км от ХРОМОВО), а сын молотобойцем.

Весной 1933 года Юлия ЦАЛЬЦАЛКО с сыном убежали из ссылки и приехали на родину. Сын (Ян) имел неосторожность зайти в сельсовет. Его тут же схватили и отправили на этап.

Мать целый год пряталась у родственников, но весной 1934 года взяла младшего сына Стефана (1919-1975) и дочку Хелену (р. 1925) и вернулась с ними в ХРОМОВО.

17.01.38 г. И.В.ЦАЛЬЦАЛКО забрали из ХРОМОВО. Его забрал АЛЕКСАНДРОВ и увёз в КАНСКУЮ тюрьму. Он был осуждён двойкой 25.05.38 г. по ст. 58-10 (КРА). Его расстреляли 27.11.38 г. в КАНСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 9.10.57 г. Верх.судом РСФСР.

Среди арестованных в ХРОМОВО в начале 1938 г. были также ссыльные украинцы КОЧУБЕЙ и ГВОЗДИЙ.

Весной 1938 года ссыльных стали убирать из ХРОМОВО (т.к. уже летом на месте ссыльного посёлка появился Иланский ОЛП Краслага). В марте жену и детей И.В.ЦАЛЬЦАЛКО отправили на КАНСКИЙ лесозавод. В 1941 г. их перевели в МИНДЕРЛУ СУХОБУЗИМСКОГО р-на (к северу от Красноярска), в подхоз НКВД. Там умерла Юлия ЦАЛЬЦАЛКО.

Яна и Стефана ЦАЛЬЦАЛКО забрали на фронт, а Хелене ЦАЛЬЦАЛКО дали паспорт, но по неграмотности записали её как Галину.

Старшая дочь И.В.ЦАЛЬЦАЛКО, Михайлина Ивановна ДУБИЦКАЯ (DUBICKA Michalina, c. Jana, р. 1912), жила с мужем и детьми в дер. Новый ХМЕРИН (тоже около с. ИЛЬЯШЕВКА).

В 1931 г. её муж Петр Антонович ДУБИЦКИЙ (DUBICKI Piotr, s. Antoni, 1902-1937) был арестован. Его держали в тюрьмах в ОЛЕВСКЕ и НОВОГРАДЕ-ВОЛЫНСКОМ, но потом выпустили.

В марте 1935 г. вся семья была депортирована в дер. МОЖНЯКИВКА БЕЛОЛУЦКОГО р-на ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ обл. (ныне НОВОПСКОВСКОГО р-на ЛУГАНСКОЙ обл.):

П.А.ДУБИЦКИЙ, М.И.ДУБИЦКАЯ, Франциска Петровна ДУБИЦКАЯ (р. 1930, живёт в Красноярске), Антон Петрович ДУБИЦКИЙ (р. 1933, живёт в Красноярске).

Это была депортация по национальному признаку: угоняли поляков и немцев.

П.А.ДУБИЦКИЙ работал на МТС слесарем-сборщиком тракторных моторов. Потом он тяжело переболел пневмонией, не смог больше работать слесарем и пошёл продавцом в сельпо.

Его забрали 17.11.37 г. и увезли в СТАРОБЕЛЬСКУЮ тюрьму. Передачи в тюрьме не принимали. 29.12.37 г. он был осуждён "двойкой" по ст. 54-10 к ВМН и, видимо, в тот же день расстрелян.

Он посмертно реабилитирован 27.06.89 г. Прокуратурой Луганской обл.

6.01.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.