Выдержки из писем. 1988 г.


Мне не позавидует ни одна боксерская груша. Я прошел спецлаг. Лагерь под двумя нулями. Яду во мне много. Потому и щелкая зубами, как голодный волк. Из таких, наверное, бог кобру делает. Ты подумай, какие конкретные данные может дать простой заключенный. Ну ладно, скажу я тебе. Одна девчонка мне рассказывала, что целый месяц ее вызывали на допрос и ни о чем не спрашивали. Она просто снимала трусы (в то время назывались панталонами) и ложилась. За что ей обещали разобраться. А через месяц этап. Уже в лагере узнает: 58-1а, прямая измена, 58-5.8 плюс должен родиться ребенок (аборт только во сне), которому в утробе уже предназначено быть вором или проституткой. За что? И бог, наверное, не знает. А следователи эти получают персональные пенсии и имеют награды. Конечно, увидев награды, кто спросит: ты воевал или защитников убивал?
Николай Темин вх.88-48

В октябре погрузили семьи ранее репрессированных отцов в товарные вагоны и повезли. Одежды разрешили взять столько, сколько унесешь. Довезли до станции Ачинск, там обманным путем отобрали(отняли) детей от матерей и поместили в специальный детприемник тех, кто помладше, а старших – в тюрьму. Прожили мы в приемнике до декабря 1937 года, а затем нас развезли по разным детдомам. Были случаи разлучения братьев и сестер. Был случай смерти совсем маленькой девочки Изольды Редько, которая очень плакала и скучала по маме. С клеймом детей врагов народа, и не смея говорить о тех годах, мы дожили до 1958 года, а мама находилась 10 лет в лагере Долинка Карагандинской области.
Лидия Федоровна Гирс вх.88-38

Зимой, в начале января, нас выселили на снег, на улицу, и квартиру заняли. Мать с работы уволили. На квартиру никто не пускал. Где только мы не жили: и в сарае, и на чердаке, и в сенках, и в коридоре, на кухне, везде где можно было поспать. Постели вообще не было: в чем ходили, в том и спали. Не год, не два…..
Маргарита Ивановна Путренко вх 88-32


На главную страницу