Сообщение Яценко Николая Ильича

Мой отец, Яценко Илья Тихонович, родился 20 июля 1907 года в селе Верхняя Уря Ирбейского района Красноярского края. Русский, беспартийный, из крестьян.

Из Верхней Ури уехал вскоре после женитьбы на моей будущей матери - Дзюбе Оксане Петровне. Поселились они на станции Клюквенной Уярского района Красноярского края. В семье родилось двое детей - я и младший брат Владимир. Отец работал в Уярской конторе "Заготзерно" плотником. Арестовали отца 7 июля 1937 года. Мне в это время было около 3-х лет.

После реабилитации в 1958 году мы получили свидетельство о смерти отца, в котором была указана дата смерти отца - 3 февраля 1945 года, возраст - 49 лет (на самом деле в 1945 году отцу было 38 лет), причина смерти - воспаление легких.

В конце 1989 года мною был сделан запрос в УКГБ по Красноярскому краю о судьбе отца. 20 февраля 1990 года я получил от УКГБ письмо, в котором было сказано, что «Яценко И.Т» обвинялся в том, что якобы являлся участником кулацкой группы, систематически занимался контрреволюционной агитацией среди рабочих и распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти». Решением тройки УНКВД по Красноярскому краю от 17 сентября 1937 года Яценко И.Т. была назначена исключительная мера наказания - расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 19 сентября 1937 года в Красноярске. К сожалению, в связи с отсутствием документов, место захоронения установить не представляется возможным. Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 29 ноября 1958 года постановление «тройки» УНКВД по Красноярскому краю от 17.09.1937 г. в отношении Яценко И.Т. отменено и дело о нем производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В 1957 г. Вам сообщалось, что в 1937 г. Ваш отец был осужден на 10 лет ИТЛ и, находясь в местах лишения свободы, умер 3.02.1945 года от крупозного воспаления легких. Смерть Яценко И.Т. за этой датой была зарегистрирована в Уярском горбюро загс. В настоящее время нами направлено в орган загс извещение о внесении исправления в актовой записи о смерти Яценко И.Т. Новое свидетельство будет выслано в Ваш адрес». И далее подпись зам.начальника УКГБ Н.М.Новоселова.

Оказывается, мой отец не был на Колыме, как думала моя мать и все мы, а расстрелян в том же 1937 году. У меня даже нет нормального фото отца, а есть лишь никудышняя копия с копии.

Сообщение составлено по письмам сына ЯЦЕНКО Ильи Тихоновича -Яценко Николая Ильича, проживающего по адресу: 432017, г .Ульяновск-17, ул. К.Либкнехта, 8, кв.23.

Сообщение составила - Дзюба К.А.
г.Красноярск, общество «Мемориал».