Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сообщение Валентины Андреевны Янкун


В 1931 г. из дер. СРЕДНЯЯ ХАНДАЛА, СУХОВСКОГО с/с (на юге ТАСЕЕВСКОГО р-на, ВСК, ныне КРАСНОЯРСКОГО края), была депортирована русская крестьянская семья:

Их отправили в дер. ЧЕРЧЕТ НИЖНЕИНГАШСКОГО р-на (на речке Пойма), а в 1932 году в Забайкалье, на ст. БУШУЛЕЙ ЧЕРНЫШЕВСКОГО р-на (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.). Там А.Е.ПЕРМИНОВ работал в шахте. Ещё через год, в 1933 г., семью отправили в ЧЕРЕМХОВСКИЙ р-н (ныне ИРКУТСКОЙ обл.), на ст. КАСЬЯНОВКА.

Там А.Е.ПЕРМИНОВ работал в угольной шахте "10/16". В 1934 году он простудился и погиб от воспаления лёгких.

Его семья оставалась в ссылке в КАСЬЯНОВКЕ до начала 40-х годов. Ещё в 1940 г. брак В.А.ПЕРМИНОВОЙ регистрировали не в ЗАГСе и не в поссовете, а в местной спецкомендатуре.

В 1931 г. из СРЕД.ХАНДАЛЫ, одновременно в семьёй ПЕРМИНОВЫХ, угнали на ссылку ещё 3 или 4 семьи, но куда их отправили, неизвестно. Среди них были братья Денис и Иван ПАНКРАТОВЫ, их сестра и родители.

27.02.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал".

В архиве: