Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Яричина Мария Рудольфовна


Мария Рудольфовна Яричина родилась в 1939 г. в с. Канкель Одесской области Разделянского района. Родители: отец Рудольф Михайлович Булах, мать Мария Бернгартовна Булах (девичью фамилию матери не помнит).

В 1945 г. их привезли в Сибирь. А до этого были сначала в Польше, потом Германии. Немцев из Германии выслали в Россию, в Сибирь.

В Сибири население встретило их враждебно. Обзывали «немцами» и «фашистами». В Енисейске отец работал на заводе. Говорила на немецком языке, но из-за стеснения почти забыла. Помнит, что в детстве были очень забитыми. «Татары или украинцы не стеснялись говорить на своем, а мы боялись».

Три класса Мария Рудольфовна окончила в школе, которая находилась в деревянном бараке. Пошла работать после школы на завод рабочей. Профессию никакую не получила, время было трудное, нужно было просто выжить. Воспитала и дала образование двум детям, есть внуки.


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле