Сообщение Эйснера Александра Фридриховича

Эйснер Александр Фридрихович 1951 г.р.

Семья Александра Фридриховича была выслана из Поволжья в Красноярский край осенью 1941 г., а летом 1942 г. оказалась в Туруханском районе на рыбных промыслах. Там и родился наш респондент. Отец рыбачил на Енисее, мать работала в пекарне. О жизни семьи на севере Александр Фридрихович практически нечего не помнит, родители мало рассказывали ему об этом периоде.

В середине 1950-х гг. перебрались в Каратузский район, где большую семью Эйснер отправили на кошару, которая находилась в семи километрах от д. Сагайское. Отец пас овец, мать ему помогала, старшие дети – сестра и два брата Александра Фридриховича, ходили в школу в д. Сагайское. «Когда отец на коне их привезет, а обратно пешком».

В конце 1950-х гг. переехали в д. Сагайское, где стал учиться и Александр Фридрихович. По окончании школы, пошел на курсы механизаторов, затем два года служил в армии. После демобилизации вернулся в Каратузский район, женился на девушке из немецкой семьи Розе Швабенланд. Проработал много лет трактористом в д. Сагайское. Несколько лет назад при оформлении на пенсию, в местной администрации заметили: «у Вас всего одна запись в трудовой книжке – прибыл на работу и убыл на пенсию». На работе Александра Фридриховича много раз поощряли: давали грамоты, путевки, премировали талоном на мотоцикл, потом на машину «Москвич». Эйснеры вспоминают, что среди немцев в их колхозе было много передовиков.

В семье Эйснеров говорили по-русски, т.к. мама была русская – еще в Поволжье она вышла замуж за Фридриха Эйснера.

Родители Александра Фридриховича всю оставшуюся жизнь прожили в Сагайском. Уже в 1990-е г. сестра отца уехала в Германию и агитировала к переезду семью Эйснеров. Однако, старшее поколение, также как и сам Александр Фририхович отказались переезжать. Свой отказ наш респондент объяснил просто: «да уж как-то здесь привык, что уезжать-то».

С Александром Фридриховичем Эйснером беседовали Марина Константинова и Елена Зберовская
05.07.2016 г. д. Сагайское, Каратузского района

Роза Даниловна с мужем Александром Фридриховичем н. 1960-х гг.

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.