Сообщение Александра Александровича Юнкера


Красноярский край, Нижнеингашский район, пос.Решоты 1 сентября 1989 г.

Семья Юнкер была депортирована после 28 августа 1941 г. из Марксштадта (АССР НП) на ст.Тинская» откуда отправлена в дер.Лебяжье. Отец - Александр Францевич, партийный работник, его мать Анна, мать Екатерина Андреевна, брат Виктор, сестры Екатерина (ныне Усова) и Лидия, сам Александр (р. 1935 г.).

В начале 1942 г. отца угнали в трудармию, сначала он был в Краслаге, но вскоре его отправили в Мурманск. Первое время семья получала от него письма. А в 1943 г. пришло уведомление о его смерти.

В Канифольном сейчас живут брат и сестра Вольф: Лидия Андреевна и Виктор Андреевич. Их брат Федор Андреевич живет в Ильинке. Там же живут братья Вернев: Арнольд и Райнольд.

Красноярск, 7 сентября 1989 г.

Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.