Сообщение Надежды Константиновны Юшковой


В начале 1931 г. из дер. СТАРАЯ КУЗУРБА УЖУРСКОГО р-на была депортирована русская крестьянская семья:

Младшие дочери были двойняшками. К.И.ЧЕТНИКОВА и его семью вместе с другими семьями увезли на санях в УЖУР, там погрузили в товарный состав и отправили в СУСЛОВО, а оттуда повезли на север, за Чулым. Они попали в ссылку в пос. Ураган (?).

Там погибла в ссылке Л.К.ЧЕТНИКОВА.

В 1934 г. семью отпустили в ХАКАСИЮ. Их поставили под комендатуру в хакасской деревне УСТЬ-ТОНГУЖУЛЬ ШИРИНСКОГО р-на (на запад от ст. Шира, по дороге на прииск Балахчин. Там К.И. ЧЕТНИКОВ работал возчиком. Он возил грузы на рудники.

Семью освободили из ссылки после войны.

К.И.ЧЕТНИКОВ был реабилитирован ИЦ УВД Красноярского края 5.04.96 г., его дочь Н.К.ЧЕТНИКОВА (Юшкова) - 17.09.96 г.

1.03.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.