Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сообщение Антонины Фёдоровны Зезюлиной


В декабре 1929 г. в с. ПОЛИТАНКИ, ШАРГОРОДСКОГО р-на ВИННИЦКОЙ обл. (примерно за 10 км от райцентра, в сторону Могилёва-Подольского), был арестован украинский крестьянин Федор Иванович ДИДЫК (ДIДИК, 1882-1944). Его отправили на ссылку в БОЛЬШОЙ УНГУТ, МАНСКОГО района (ныне КРАСНОЯРСКОГО края), на р. Мана.

Летом 1930 г. была депортирована из села и вся его семья:

С ними была депортирована из села также другая украинская крестьянская семья:

Депортированных привезли в ИРКУТСК. Сначала их держали в посёлке, но вскоре посадили в АЛЕКСАНДРОВСКИЙ централ. В нём они просидели всю зиму.

Семья ДИДЫК попала в камеру на верхнем этаже тюрьмы. Тогда централ стоял без крыши, и с потолка всю осень лилась вода. Потом в централе разразилась эпидемия тифа. Много ссыльных погибло, особенно маленьких детей.

Весной ссыльных отправили в КРАСНОЯРСК. Здесь их примерно месяц держали в бараках, а потом повезли через ст. Камарчага в БОЛЬШОЙ УНГУТ, в леспромхоз. Туда попали и семья ДИДЫКА, и семья РАТУШНЯКА.

В Б.УНГУТ попала также украинская крестьянская семья, депортированная из с. ПИСАРЕВКА (ПИСАРIВКА), ЖУЛИНСКОГО (ныне также ШАРГОРОДСКОГО) р-на (они тоже сидели в АЛЕКСАНДРОВСКОМ централе):

и украинские крестьянские семьи, также депортированные из с. ПИСАРЕВКА, но уже в 1931 г.:

Ссыльные работали в леспромхозе.