Сообщение Лаймуте Йозовны Зинкевич


22.05.48 г. из дер. МАЖУЧЯЙ, р-на ВИЛКАВИШКИС (ЛИТВА), была депортирована литовская крестьянская семья:

В июне 1948 г. депортированных выгрузили из эшелона на ст. КАМАРЧАГА МАНСКОГО р-на и отправили в горы, в пос. МАЛЫЙ УНГУТ на р. Мана. Там ссыльные работали в леспромхозе.

Муж А.Й.ЗАЛАГАЙТЕНЕ, Юозас Йоно Залагайтис (р. 1915, живёт в М.Унгуте), случайно не попал под депортацию. Позднее он сам приехал к семье на Ману, но в ссылке не был.

З.Й.УТАРЕНЕ погибла в ссылке в М.УНГУТЕ 25.02.51 г.

А.Й.ЗАЛАГАЙТЕНЕ и её детей освободили из ссылки 10.04.57 г. Она, её дети и её мать реабилитированы 14.07.95 г. МВД Литовской Республики.

1.11.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.