Сообщение Валентины Екимовны Золотухиной


Осенью 1930 г. из с. НИЖНИЕ КИГИ, ДУВАНСКОГО (ныне КИГИНСКОГО) р-на (на Урале, на северо-востоке БАШКИРИИ), была депортирована русская крестьянская семья:

Их отправили в соседний КАРАИДЕЛЬСКИЙ р-н БАШКИРИИ, в лес, где не было никакого жилья. Ссыльные построили бараки. Посёлок стал называться БЕРЕЗОВЫЙ ЛОГ (БЕРЛОГ).

Ссыльные валили и сплавляли лес. Валентина Екимовна и ещё две дочери родились в ссылке, в БЕРЛОГЕ.

Семью ВЯЛЫХ освободили из ссылки 2.11.47 г. Они остались в Караидельском р-не и жили на разных лесоучастках, где А.А. ВЯЛЫХ работал мастером.

27.02.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.