Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Регламент доступа к материалам прекращенных уголовных и фильтрационно-проверочных дел в государственных и ведомственных архивах Российской Федерации

Приложение
к решению коллегии
Росархива от 25.08.93 г.

Настоящий регламент, разработанный в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», законами Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», «О государственной тайне», призван упорядочить доступ к историческим источникам, необходимым для раскрытия полной правды о политических репрессиях.

При разработке регламента учитывались не только потребности науки и культуры, но и интересы лиц, пострадавших от репрессий и их родственников, а также интересы охраны государственной тайны.

Настоящий регламент вступает в силу с момента его опубликования.

Ст.1. Предмет регламента.

Настоящий регламент распространяется на:

- уголовные дела в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированным в установленном законом порядке, в том числе к материалам кассационного, надзорного и реабилитационного производств, а также к материалам личного дела заключенного, если таковые приложены к уголовному делу;
- фильтрационно-проверочные дела на советских граждан, бывших в плену и угнанных в Германию и другие страны Западной Европы в период 2-й мировой войны, и реэмигрантов.

Ст.2. Понятие права на доступ к уголовным и фильтрационно-проверочным делам.

Право на доступ к уголовным и фильтрационно-проверочным делам означает предоставление возможности лицу:

- знакомиться с документами, содержащимися в уголовных и фильтрационно-проверочных делах;
- копировать содержащиеся в них документы;
- использовать полученную при ознакомлении с указанными делами информацию в научных, правовых и иных некоммерческих целях;
- публиковать или иным образом распространять сведения, почерпнутые из материалов уголовных и фильтрационно-проверочных дел.

Ст.3. Круг субъектов, имеющих право на доступ к уголовным делам.

Право на доступ к уголовным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированным в установленном порядке, имеют:

1. Лица, проходящие по делу в качестве обвиняемых (подсудимых, осужденных).

2. Лица, являющиеся родственниками обвиняемых (подсудимых, осужденных), если последних нет в живых.

Если между родственниками умершего обвиняемого не достигнуто согласия по поводу представительства его интересов, то таковым считается в порядке очередности супруг (супруга), дети (по старшинству) родители, сестры и братья (по старшинству), а при отсутствии таковых – наиболее близкое по степени родства лицо.

3. Лица, проходившие по делу в качестве свидетелей.

4. Лица, представляющие интересы реабилитированных или их родственников и получившие от них доверенность в установленном порядке.

5. Лица, занимающиеся наукой, художественной и публицистической деятельностью.

6. Представители общественных организаций, созданных с целью защиты интересов незаконно репрессированных лиц, члены комиссий по творческому наследию незаконно репрессированных деятелей искусства, культуры и науки.

Ст.4. Пределы ограничения права на доступ к уголовным делам.

1. Должностные лица учреждения, осуществляющего архивное хранение дела, вправе полностью или частично ограничить доступ к документам дела, содержащим:

а) сведения о личной жизни обвиняемых (подсудимых), свидетелей и третьих лиц, то есть об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении, а также сведения, создающие угрозу для их жизни и безопасности жилища;

б) сведения о движении дела в процессе оперативного розыска и проверки, а также иные сведения, содержащие государственную тайну.

Если содержащиеся в прекращенном уголовном деле материалы оперативного характера (меморандумы, справки, заявления) послужили основанием для возбуждения дела, упоминаются или цитируются в обвинительном заключении или приговоре, то они составляют неотъемлемую часть уголовного дела и доступ к ним, как к процессуальным документам, не может быть ограничен.

2. Лица, проходившие по делу в качестве обвиняемых (подсудимых, осужденных), или их наследники вправе полностью или частично ограничить право иных лиц на копирование, использование и публикацию таких документов дела, в которых непосредственно отражается участие обвиняемых и свидетелей в следственных действиях (например, заявлений, протоколов допросов, очных ставок).

Данное ограничение не распространяется на использование содержащихся в этих документах сведений в обобщенном или исключающем идентификацию виде.

Для осуществления права ограничения копирования, использования и публикации этих документов, указанные лица могут обратиться в учреждение, осуществляющее архивное хранение дела, с соответствующим заявлением. Заявление может быть подано в течении трех лет с момента публикации настоящего регламента, как непосредственно в учреждение, осуществляющее хранение дела, так и в архивные органы или органы безопасности по месту жительства заявителя.

Ограничения на копирование, использование и публикацию этих документов автоматически снимаются, если таковое заявление не поступило до истечения установленного трехлетнего срока.

Ст.5. Срок ограничения доступа к уголовным делам.

1. Ограничения на право доступа и использование документов уголовного дела, произведенные на основании пп. 1 «а» и 2 ст.4, действуют в течении 75 лет с момента создания документа.

Ранее указанного срока снять данные ограничения полностью или частично вправе только лицо, сведения о личной жизни и поведении на следствии которого содержатся в документе, а после его смерти – его наследники или, в случае отсутствия таковых, - должностные лица учреждения, осуществляющего архивное хранение дела, в порядке, установленном законодательством.

2. Ограничение на право доступа к материалам уголовных дел, произведенное на основании п.1 «б» ст.4, действует на срок, установленный законодательством о государственной тайне.

Ст.6. Порядок предоставления права на доступ к уголовным делам.

1. Доступ к уголовным делам осуществляется в следующем порядке:

а) лица, проходившие по делу в качестве обвиняемых (подсудимых, осужденных) или свидетелей, получают доступ к уголовному делу при наличии соответствующего заявления с их стороны и по предъявлению документа, удостоверяющего личность;

б) родственники лиц, проходящих по делу в качестве обвиняемых (подсудимых, осужденных), получают доступ к уголовному делу при наличии соответствующего заявления с их стороны и по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, подтверждающих родство;

в) лица, представляющие интересы реабилитированных жертв политических репрессий, получают доступ к материалам уголовного дела при наличии соответствующего заявления, предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего право представлять интересы обвиняемого (подсудимого, осужденного);

г) лица, занимающиеся наукой, художественной или публицистической деятельностью, получают доступ к материалам уголовных дел по предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также личного заявления или ходатайства заинтересованной организации, в котором обосновывается необходимость получения сведений, содержащихся в деле.

2. Доступ к материалам дела, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Ст.7. Право на доступ к материалам фильтрационно-проверочных дел.

1. Право на доступ к материалам фильтрационно-проверочных дел, включая трофейные документы, имеют все категории пользователей.

2. Должностные лица учреждений, осуществляющих архивное хранение фильтрационно-проверочных дел, вправе ограничить доступ к документам, содержащим сведения:

а) о личной жизни проверяемых лиц, то есть об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении, а также сведения, создающие угрозу для их жизни и безопасности жилища;

б) о привлекаемой к проверке агентуре и об оперативно-розыскных мероприятиях, проводившихся в процессе проверки, а также другие сведения, содержащие государственную тайну.

3. Ограничение на право доступа к документам фильтрационно-проверочного дела, произведенное на основании п.2 «а» настоящей статьи, действует в течении 75 лет с момента создания документа.

Ранее указанного срока снять данное ограничение полностью или частично вправе только лицо, сведения о личной жизни которого содержатся в документе, а после его смерти - его наследники или, в случае отсутствия таковых, - должностные лица учреждений, осуществляющих архивное хранение фильтрационно-проверочных дел, в порядке, установленном законодательством.

4. Ограничение права доступа к материалам фильтрационно-проверочного дела, произведенное на основании п.2 «б» настоящей статьи действует на срок, установленный законодательством о государственной тайне.

Ст.8. Право на доступ к научно-справочному аппарату к документам прекращенных уголовных и фильтрационно-проверочных дел.

Научно-справочный аппарат (описи, журналы, каталоги, картотеки) относящиеся к прекращенным уголовным и фильтрационно-проверочным делам, доступны для всех категорий пользователей в объеме, соответствующем цели использования.

Ст.9. Право на получение подлинников документов, хранящихся в уголовных и фильтрационно-проверочных делах.

Лица, указанные в п.1 и 2 ст.3, а также лица, в отношении которых осуществлялись фильтрационно-проверочные мероприятия, или их родственники, имеют право на получение подлинников сохранившихся в делах рукописей, в том числе творческого характера, фотографий и других личных документов с оставлением – в необходимых случаях – в составе дела копий изымаемых документов.

Споры, связанные с авторскими и смежными правами на содержащиеся в делах творческие и личные документы, разрешаются в установленном законом порядке.

Ст.10. Ответственность пользователей и должностных лиц за нарушение правил доступа к уголовным и фильтрационно-проверочным делам и их использования.

1. Лица, получившие доступ к материалам дела, при наличии ограничений, указанных в пп.1 и 2 ст.4 и п.2 ст.7, дают подписку о соблюдении установленных требований. Нарушение лицом взятых на себя обязательств влечет за собой незамедлительное лишение его права пользования документами архива или иную ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

2. Лица, получившие доступ к уголовным и фильтрационно-проверочным делам, несут ответственность за точность передачи содержащейся в них информации. Использование и распространение полученных сведений в ущерб правам проходящих по нему лиц преследуется в установленном законом порядке.

3. Лица, имеющие доступ к уголовным делам по должности, за несоблюдение установленных требований при использовании ими материалов дела во внеслужебных целях несут дисциплинарную или иную предусмотренную законодательством ответственность.

4. В случае, когда судебным решением или решением вышестоящего должностного лица отказ в допуске к материалам уголовных или фильтрационно-проверочных дел признан неправомерным, должностное лицо, его допустившее, несет дисциплинарную ответственность.

5. Лицо, понесшее ущерб от неправомерных действий пользователя или должностного лица, вправе обратиться в суд о привлечении его к ответственности и о возмещении ущерба.

Ст.11. Порядок исполнения запросов по уголовным и фильтрационно-проверочным делам.

Порядок исполнения социально-правовых и иных запросов по уголовным и фильтрационно-проверочным делам устанавливается в соответствии с действующим законодательством, правилами работы архивных учреждений и настоящим регламентом.