Методические рекомендации по руководству в работе старшим инспекторам, осуществляющим приём граждан по реабилитации лиц, высланных в административном порядке в 1929-1935 гг. в связи с раскулачиванием

Реабилитация лиц, «раскулаченных» и высланных в административном порядке в 1929-1935 гг., возложена на органы внутренних дел по месту применения репрессии.
«Раскулачивание» и выселение осуществлялось местными органами власти в 1929 г. в соответствии с Постановлением СНК СССР от 26.06.1929 г., в 1930-1935 гг. -Постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

В ОСФ ИЦ УВД Красноярского края на хранении находятся списки уничтоженных в 1955 г. -11667 личных дел бывших «кулаков»-спецпоселенцев (трудпоселенцев), в которых содержатся установочные данные (Ф.И.О., год рождения, место рождения, откуда и в каком году был выслан).

Анализ сохранившихся архивных личных дел даёт возможность предположить, что на территории Красноярского края с учёта спецпоселения категория «раскулаченных» была снята в сентябре-октябре 1947 г. в соответствии с Постановлением СМ СССР от 7.06.1947 г. (Для сведения: в Иркутской области действовало Постановление СМ СССР от 25.03.1948 г., в Томской обл. Постановление СМ СССР от 21. 01. 1950 г.)

Однако существовали и более ранние постановления, действовавшие на всей территории бывшего Советского Союза.

-Постановление СНК СССР от 22.10.1938 г. С учёта были сняты дети «кулаков», которым исполнилось 16 лет и они ни в чём себя не запятнали перед Советской властью.

-Постановление ГОКО № 1575 cc (1942 г.), согласно которого снимались с учёта «кулаки» и члены их семей с призывом в Красную Армию.

-Директива НКВД СССР № 174 от 25.05.1944 г. Снимались с учёта дети "кулаков", поступившие в ФЗУ и ремесленные училища.

Исполнение заявления.

Все поступающие заявления проходят проверку по архиву № 4 (списки уничтоженных дел). При наличии сведений в архиве № 4 гражданам выдаются справки о реабилитации, у детей запрашиваются копии свидетельств о рождении для решения вопроса о выдаче им справок о реабилитации (либо справок о признании пострадавшими от политических репрессий).

При отсутствии данных в архиве № 4 нами делаются соответствующие запросы в Госархивы Красноярского края, где хранятся документы о «раскулачивании», лишении избирательных прав, выселении, конфискации имущества.

Запросы делаются только в отношении тех лиц, которые были «раскулачены» в нашем крае. Если «раскулачивание» проводилось за пределами края, то в соответствии со ст. 6 Закона РФ от 18.10.91 г. «О реабилитации…» заявителю рекомендуется обращаться в органы внутренних дел по месту применения репрессии.

После получения ответа из Госархива заявление рассматривается повторно. Справки о реабилитации могут быть оформлены в том случае, если в архивных справках есть сведения о выселении семьи, пометки о том, что глава семьи находится в распоряжении № комендатуры и т.п.

В случае, если в архивной справке отсутствуют сведения о выселении, а заявитель указал, что семья находилась в ссылке, то даётся разъяснение в соответствии со ст. 7 ч. 2 Закона обратиться в народный суд по месту жительства (либо по месту применения репрессии) для установления факта и сроков нахождении на спецпоселении.

Наличие в архивной справке сведений о том, что семья не выселялась было применено к главе хозяйства лишение избирательных прав, изъятие жилых строений, имущества за неуплату ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога), невыполнение «твёрдого задания», даёт основание для принятия решения об отказе в реабилитации, т. к. данные меры ограничения прав и свобод граждан не связаны с политическими репрессиями. (Методические рекомендации ГИЦ МВД РФ №34/5-№893 от 12.04.95 г.).

Лицам, в отношении которых были применены данные меры принуждения, следует разъяснить их право на обжалование решения органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации в судебном порядке, предусмотренном Законом РФ от 27.04.93 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

В качестве документов, косвенно подтверждающих факт нахождения в ссылке, могут приниматься в соответствии с информационно-методическим письмом Генпрокуратуры РФ №13-6-96 от 9.08.96 г. копии актовых записей о рождении, где имеются сведения о роде занятий родителей (спецтоселенец, другие документы с пометками трудтоселенец, спецкомендатура и т. д.).

В архиве №1 имеются также сведения о нахождении в ссылке «раскулаченных» и высланных в административном порядке из Саратовской, Житомирской обл. в 1933-1934 гг. лиц немецкой национальности, впоследствии взятых на учёт в соответствии с Указом ПВС СССР от 28.11.1948 г.

А также сведения на лиц «раскулаченных» и высланных в 1950 г. из Псковской обл. С учёта спецпоселения эта категория была снята в 1968 г. При обращении к нам лиц этой категории им выдаются справки о реабилитации, справки о спецпоселении.

Вопросы возврата конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплаты денежной компенсации реабилитированным лицам рассматриваются комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий по месту нахождения или реализации этого имущества. При отсутствии документальных сведений, факт конфискации имущества может быть установлен в судебном порядке свидетельскими показаниями.


На главную страницу