Положение о конкурсе журналистских работ, посвященных 70-летию Большого Террора (1937 - 2007 гг.)


г. Красноярск «____»_______________ 2007 г.

В 2007 году отмечается печальный юбилей Большого Террора, или ежовщины. 1937 год - символ репрессий в СССР. Красноярское общество «Мемориал» и Союз журналистов Красноярского края объявляют конкурс на лучшую журналистскую работу о Большом Терроре.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий конкурс является краевым. Организаторами выступают Красноярское общество «Мемориал» и Союз журналистов Красноярского края.

1. ЦЕЛЬ КОНКУРСА

Цель конкурса – отображение трагической истории Большого Террора на страницах СМИ Красноярского края, правдивый рассказ о гигантских масштабах репрессий, невероятной жестокости приговоров, беспрецедентной плановости «спецоперации», а также выявление талантливых журналистов и стимулирование их к творческой деятельности.

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. На конкурс принимаются журналистские материалы, опубликованные в СМИ Красноярского края с 1 января по 27 октября 2007 года.

2. На конкурс представляются журналистские работы о судьбах людей, подвергшихся репрессиям во время Большого Террора (желательно, чтобы это были судьбы не представителей элиты, а самых обыкновенных людей), а также аналитические материалы, посвященные теме Большого Террора.

3. Участниками конкурса могут быть профессиональные журналисты, творческие коллективы, внештатные работники организаций средств массовой информации, а также жители районов Красноярского края, работы которых были опубликованы в СМИ.

4. Участник конкурса может быть победителем в одной номинации только один раз.

5. Представленные на конкурс работы должны отвечать следующим критериям:

– аргументированность и глубина раскрытия темы;
– оригинальность авторского подхода к освещению темы;
– яркость, выразительность, точность и доходчивость языка изложения, литературное оформление материала.

6. Оригиналы публикаций (копия в электронном виде), видео кассеты (VHS + CD/DVD) с записью вышедших в эфир программ, передач, сюжетов передаются организаторам до 29 октября 2007 года (включительно).

Если материалы не были опубликованы, организаторы принимают работы для рассмотрения. Достойные, по мнению организаторов, материалы принимаются к участию в конкурсе на общих основаниях.

7. Работы на конкурс предоставляются непосредственно авторами работ, либо руководителями СМИ.

8. К работе прилагается заявка об участии в конкурсе, которая оформляется в произвольной форме и должна содержать краткие сведения об участнике конкурса с обязательным указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, паспортных данных, места работы, занимаемой должности, адреса, контактных телефонов.

9. Номинации конкурса:

10. Участникам конкурса, признанным победителями, присваиваются звания лауреатов конкурса и вручается денежная премия. Размер премии составляет:

– за первое место в каждой номинации – 15 тысяч рублей;
– за второе место в каждой номинации – 10 тысяч рублей;
– за третье место в каждой номинации – 5 тысяч рублей.

11. Итоги конкурса подводит жюри. В состав жюри входят представители организаторов.

Сопредседателями жюри являются:

  1. Бабий Алексей Андреевич, председатель региональной общественной организации «Красноярское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал».
  2. Нелюбин Василий Владимирович, председатель правления Союза журналистов Красноярского края.

Члены жюри:

12. Жюри оглашает имена победителей конкурса в День памяти жертв политических репрессий, где в торжественной обстановке им будут вручены дипломы лауреатов и премии.

13. Организаторы конкурса гарантируют, что предоставленные на конкурс материалы не будут использованы для иных целей, либо переданы третьим лицам. Работы, присланные на конкурс не возвращаются.

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ ПРИНИМАЮТСЯ ПО АДРЕСУ:
660049, Красноярск, пр. Мира 3, Союз журналистов Красноярского края.
Телефоны 23-53-84, 22-43-50.

Координаторы конкурса:
Красикова Наталья Владимировна, тел. 21-64-55, e-mail: Krasikova@krskstate.ru;
Дмитриевская Елена, тел. 23-53-84, e-mail: press@domjur-krsk.ru.


На главную страницу