Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

МЕДИКИ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ.


АМРОМ Самуил Давыдович.

Уроженец г. Киева, родился в 1904 году. После отбытия срока был сослан в

Енисейск, видимо, работал в районной больнице. Врач. В Енисейске жил по ул. Бабушкина,.27.

[24].

БЕНДИГ (Бендич) Яков Иосифович (Осипович).

Известный в Енисейске хирург-ссыльный. С конца 40-х годов и в течение десяти лет он заведовал хирургическим отделением Енисейской райбольницы.

Сам он родом с Запорожья (с. Петропавловка, Мариупольского уезда), куда переселился его прадед еще в 1820 году из Восточной Пруссии и через некоторое время принял российское подданство.

Двадцати лет, в 1916 году, Бендиг окончил Мариупольское реальное училище, потом два года служил в царской армии, был демобилизован в чине прапорщика. Во время гражданской войны был мобилизован в армию Деникина, а через полгода, осенью 1919 года перешел на сторону Красной армии, в ее рядах воевал на польском фронте и в 1920 году был ранен в грудь навылет, а в 1921 году, когда участвовал в боях с Нестором Махно на Южном фронте, получил ранение шашкой в голову.

Позже, в 1924 - 1926 годах Бендиг работал учителем в сельской школе, затем поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил в 1931 году. Какое-то время жил в Москве, пользовал высоких чиновников - считался хорошим хирургом.

В 1937 году Бендиг был репрессирован. Арестованный в Мариуполе, он был осужден по ст. 58-12 к 5 годам плюс 2 п/п, которые отбывал в Норильлаге. В лагере он часто помогал заключенным.

Освобожден был только в 1946 году, в период времени до освобождения жил в с. Подтесово, Енисейского района, являлся начальником санчасти Подтесовской стройконторы МВД Норильлага.

Eniseyskaia_CRB.jpg (15336 bytes)В июне 1946 года Бендиг был освобожден и оставлен в Енисейском районе. Вплоть до 1948 года заведовал Подтесовским врачебным участком. Будучи переведен в 1948 году на поселение в Енисейск, Яков Иосифович Бендиг возглавил хирургическое отделение Енисейской райбольницы. Жил там же - в больнице, по ул. Кирова, 41.

1948-й год был отмечен для Якова Иосифовича трагедией: в марте погибла его дочь Инна, которая училась на старших курсах Донецкого мединститута. Яков Иосифович был отпущен спецкомендатурой на похороны на родину, в Мариуполь - город, где проживала его семья - жена и сын Георгий.

Бендиг жил и работал в Енисейске до 1960 года. В 1960-м он переехал в Мариуполь, хотя от спецпоселения был освобожден раньше - в октябре 1954 года. Умер на родине в начале восьмидесятых.

[1], [9], [24].

БОБОВСКИЙ Евгений

Был первым священником, настоятелем, открывавшим в г. Енисейске Успенскую церковь 3 июля 1946 года. После долгих гонений на церковь именно Успенской церкви суждено было возродиться из религиозного небытия.

Еще в 20-е годы отец Евгений Бобовский был в ссылке в п. Маковском. За то, что он там совершил отпевание псаломщика, отец Евгений был выслан в Енисейск. Когда в 30-х годах Успенский храм закрыли, отец Евгений и священник отец Александр Тихомиров продолжали жить в пристройке. Отец Евгений в своем доме тайно совершал Таинство крещения. Видимо, за это еще до войны и был выслан из Енисейска, по Енисею. Но потом вернулся в город и служил здесь с 1946 примерно по 1953 год. Когда завершился срок ссылки, Бобовский вернулся на родину в Ленинград. Там он умер.

Об отце Евгении сохранились самые добрые воспоминания как о глубоко верующем, искреннем человеке, хорошем проповеднике. Крещение совершал полным погружением. Всегда в храме и по городу ходил в рясе. Последующие за ним священники этого правила уже не придерживались.

[40].

ГЕРЦБЕРГ Адель Марковна.

В 1905 году в г. Ганновере в семье владельца небольшой кустарной фабрики родилась дочь - Адель. Росла как все дети, училась. В 1927 году закончила курсы медсестер и начала работать медсестрой в детском доме и яслях в г. Берлине. Молодая девушка не приняла нарождающийся в Германии фашизм и вступила в социал-демократическую партию. Там же она познакомилась и вышла замуж за коммуниста Рихарта Бранда. После прихода Гитлера к власти семья приняла гражданство СССР и переехала в Москву. Бранд работал в редакции "Известий", а Адель Марковна медсестрой в онкологическом институте.

Беда пришла в 1938 году. За одну ночь арестовали 18 сотрудников "Известий", в их числе был Рихард Бранд. Как жену врага арестовали и Адель Марковну. Предъявили обвинение по ст. 58-10. Следствие велось семь месяцев. За отсутствием улик Адель Марковна была освобождена в 1939 году, но в связи с началом войны с Германией Адель Марковна по постановлению Тройки УНКВД по Московской области от 19 августа 1941 года как лицо немецкой национальности этапирована в ссылку в Красноярский край.

Ссылку отбывала в Енисейске. Работала в Енисейской райбольнице в хирургическом отделении до самого освобождения от спецпоселения в начале 1956 года, с 1948 года - вместе с Бендигом Я. И.

После ссылки Адель Марковна вернулась в Москву, а затем на Родину, в Германию. Поселилась во Франкфурте-на-Майне и дважды приезжала в Советский Союз как турист.

[1] [9].

ГОРДУЗЯ Михаил

Священник, иерей. По приглашению отца Евгения (Бобовского) два ссыльных священника-молдаванина Антоний Устьян и Михаил Гордузя перебрались из Маклаково в г.Енисейск в конце 40-х годов. Они служили в Успенской церкви вместе с ним и еще какое-то время после того, как о. Евгений уехал в Ленинград.

[40].

ГУРИЧ Александр Пантелеймонович.

Священник, иерей. Получил высшее богословское образование. После трагической смерти сына окончил медицинский факультет. В ту пору, когда он учился и одновременно служил священником, его пытались не допустить до экзаменов. По этому поводу он сумел лично попасть на прием к Калинину, и тот обеспечил ему доступ до экзаменов. Какое-то время жил в Вологде, Архангельске, работал в качестве врача-пульмонолога, одновременно пел в церковном хоре, имел приятный тенор.

В конце 40-х отбывал ссылку в Енисейске, в городской больнице заведовал туберкулезным отделением. Организовал хор работников больницы и сам руководил им.

В 1951 году Гурич был сослан севернее, в пос. Фомка, Ярцевского (ныне Енисейского) района. Туда он поехал вместе с женой, незадолго до этого прибывшей к нему в ссылку. Умер в ссылке.

[б], [9], [40].

ДМИТРЕЙКО (КОРОСТИНА) Александра.

Сослана в Енисейск как участник группы "богомолов". Вышла замуж за ссыльного Дмитрейко Ивана Константиновича, уроженца Львовской области, который был репрессирован как бандеровец. Сама Коростина работала в Енисейской райбольнице операционной санитаркой у Я. И. Бендига.

Умерла на родине, в Воронежской области, куда уехала после освобождения.

[9].

КАЛЯЕВ Александр Васильевич.

Kaliaev_AV.jpg (11080 bytes)Врач-микробиолог, родился в г. Орджоникидзе в 1903 году. К моменту первого ареста имел за плечами высшее медицинское образование, партийный стаж - десять лет, являлся кандидатом медицинских наук.

Арестован в июне 1938 года. По обвинению в участии в правотроцкистской антисоветской организации репрессирован в марте следующего года, срок - 8 лет. Окончил срок в Воркуте в 1945 году досрочно.

Устроился работать в санатории в д. Черногубово, Калининской области. Там был повторно арестован в феврале 1949 года, два месяца провел в Бутырской тюрьме. По прежнему обвинению осужден к ссылке на поселение в Красноярский край.

В Енисейск к ссыльному Каляеву приехала жена Екатерина Васильевна Усанова, врач-терапевт, и дети Владимир и Светлана, заканчивавшие школу в Енисейске. Сам Александр Васильевич работал на санэпидемстанции как врач-бактериолог. По вопросу о состоянии противоэпидемической службы района и ограниченных своих возможностях в положении ссыльного не раз обращался в РО МГБ. Ссылка Каляева А. В. длилась до июня 1954 года.

Дети его сейчас живут в Москве.

[1]. [24].

КОРАБЛЕВА (ШЕЛЬГОРН) Ида Августовна.

Korableva_IA.jpg (11283 bytes)Дважды была выслана на спецпоселение. Ида Августовна родилась в с. Ровное, Саратовской области в 1901 году, окончила Саратовский медицинский институт, до войны жила с родителями и семьей в г. Саратове, работала врачом-терапевтом.

В сентябре 1941 года она и ее сын Юрий были высланы в Красноярский край как члены семьи расстрелянного врага народа - отца Иды Августовны, а также, в связи с началом войны, - как лица немецкой национальности. До 1946 года Ида Августовна отбывала ссылку в г.Абакане, с. Боград, с. Шушенском. В 1944 году, выйдя замуж за русского - Кораблева А. В., стала считаться по национальности русской, в связи с чем с учета спецпереселенцев была снята и получила разрешение проживать в г. Саратове.

Тем не менее, Кораблева в августе 1949 года была повторно сослана в Енисейск. С октября 1949 года по 1954 год Ида Августовна работала терапевтом в Енисейской городской поликлинике, а также была заведующей Скорой помощью.

Умерла от рака в Енисейске в хирургическом отделении уже после того, как была освобождена из ссылки в феврале 1956 года.

[21], [24].

КОЧКАРОВ Кемаль Магометович.

Kochkarov_KM.jpg (8246 bytes)Уроженец Северного Кавказа, карачаевец. Родился в 1919 году. В 1941 году окончил Крымский мединститут по лечебно-профилактическому отделению, после чего сразу был назначен начальником эпидемического отряда в госпитале системы ВЦСПС.

С начала войны пошел на фронт. В августе 1942 года попал в немецкий плен при окружении г. Микоян-Шахара. В течение войны прошел несколько фашистских лагерей. Был освобожден из плена в июле 1944 года в Северной Италии советскими казаками. Целый год до окончания войны Кочкаров работал в больнице в с. Трапокарника, Италия, главным хирургом и заведующим больницы для русских.

В мае 1945 года - репатриирован, попал в фильтрационный лагерь № 224 при Восьмом красноярском отделении Норилькомбината МВД СССР старшим врачом.

С конца 1947 года и до мая 1974 года Кемаль Магометович Кочкаров жил в Енисейске с женой и дочерью Ларисой, Работал в районной больнице главным врачом и заведующим хирургическим отделением. За это время менялось его положение как ссыльного. В марте 1952 года постановлением УМГБ КК Кочкаров оставлен на поселении навечно, учитывая, что он карачаевец и житель Северно-Кавказского края. В сентябре 1956 года Кочкаров был освобожден из спецпоселения, но без права возвратить я в место, откуда был выселен.

Уволившись из Енисейской больницы в связи с уходом на пенсию, Кемаль Магометович переехал с семьей в Волгоград.

В 1979 году он умер в Волгограде.

[1], [24].

КРЕСТИНСКАЯ Вера Моисеевна

Жена Крестинского Николая Николаевича, расстрелянного в 1937 году.

По профессии детский врач. Крестинская до ареста жила в Москве. Репрессирована в 1938 году, приговор - 10 лет. Окончив срок, попала в ссылку на поселение в г. Енисейск в 1949 году. Одно время жила в доме ссыльного Рывкиса А. И., там поддерживала знакомство со ссыльным Михельсоном М.С.

Крестинская В. Г. реабилитирована в 1954 году. Умерла в Москве в начале 80-х.

[б], [9], [24], [34].

КУЛИКОВ Александр Дмитриевич

Врач-терапевт, был сослан в г. Енисейск, там работал терапевтом в районной больнице, был на хорошем счету.

После реабилитации уехал в Волгоград.

[23], [24].

КУШНИКОВА Ольга Александровна.

Сослана в Енисейск, по-видимому, как член семьи врага народа, вместе с сыном, - ее муж был арестован в период Великой Чистки в Ленинграде.

Ольга Александровна имела медицинское образование и еще во время гражданской войны работала операционной сестрой с известным хирургом. В Енисейске она работала какое-то время истопником в бане, а затем - медсестрой в инфекционном отделении Енисейской райбольницы.

Умерла в Енисейске уже после реабилитации, не успев уехать в Ленинград.

[9].

ОРСА Николай Иванович.

Уроженец Западной Белоруссии. Родился в с. Ночневичи, Барановичской области, которая до1939 года относилась к Польше.

В 1937 году Николай Иванович окончил ветеринарный факультет Варшавского университета, после чего работал по специальности в Барановичской конторе "Облзаготскот".

Репрессирован в 1940 году как житель присоединенной Советским Союзом приграничной территории. По обвинению в провокаторстве и в борьбе против революционного движения Орса был осужден к 8 годам лагерей. Отбывал срок в Воркутлаге, неоднократно премировался за хорошую работу в должности старшего ветврача.

В августе 1948 года, сразу по отбытии срока наказания, прибыл в ссылку на поселение в г. Енисейск. Устроился работать в райветбольнице, затем стал заведующим этой больницы. В Енисейске жил вместе с семьей - женой, сыном и дочерью. Был освобожден из ссылки в апреле 1956 года и, по-видимому, остался в Енисейске.

[1].

ПЕТРОСЯН Людмила Аркадьевна (Люсю Аршаковна).

Армянка, родная сестра знаменитого революционера-экспроприатора Камо Тер-Петросяна.

Люсю Аршаковна родилась в г. Гори в Грузии в 1898 году, получила специальное образование, работала зуботехником. Была репрессирована в 1937 году как член троцкистской организации. По истечении десятилетнего срока лишения свободы вернулась в Грузию, работала в больнице райздрава в г.Мцхета санитаркой.

В 1949 году в марте Петросян была арестована повторно и сослана на поселение в г.Енисейск. До самого освобождения из ссылки (в 1954 году) работала медсестрой в поликлинике и санитаркой в системе райздрава. Реабилитирована тогда же, в 1954 году, а потом, вероятно, вернулась к родным в Грузию.

[1], [24], [34].

СОКОЛОВ Александр Иванович.

Sokolov_AI.jpg (8341 bytes)По профессии врач-инфекционист. До ареста жил в Ростовской области, потом сослан в Енисейск. После освобождения из ссылки вернулся в Ростовскую область.

В Енисейске остался похороненный его сын Валентин.

[9].

УСТЬЯН Антоний.

Священник, иерей. По приглашению отца Евгения (Бобовского) два ссыльных священника-молдаванина Антоний Устьян и Михаил Гордузя перебрались из Маклаково в г.Енисейск в конце 40-х годов. Они служили в Успенской церкви вместе с ним и еще какое-то время после того, как о. Евгений уехал в Ленинград.

[40].

ФЕДЧЕНКО Иван Семенович.

По специальности фельдшер, попал в ссылку в Красноярский край после войны как бывший военнопленный. Вначале жил в с. Зырянка, Енисейского района, затем в Енисейске, работал в Енисейской поликлинике зубным врачом.

[1].

ШАСТИН Григорий Константинович.

Родился в 1904 году в Амурской области. Закончил Ленинградский мединститут в 1928 году. Арестован в Челябинске, куда был направлен ранее наркомздравом на строительство тракторного завода. Следствие длилось четыре года, и в 1940 году Шастин был приговорен к 8 годам ИТЛ. Отбывал срок в Севдвинлаге (г. Вельск, Архангельской области). В заключении работал по специальности.

После освобождения в 1944 году остался в г. Вельске, был назначен главврачом Центрального лазарета Первого отделения ИТЛ МВД СССР.

В сентябре 1949 года выслан в Красноярский край как СОЭ. До 1955 года работал главврачом Маклаковской участковой больницы, потом в той же должности переведен в Ирбейский район.

[24].

На следующую главу