АНАСТАСИН Иван Григорьевич.
Родился на маленькой станции в Донской области в 1881 году. Получил начальное образование и всю жизнь проработал портным, - профессия, которую Иван унаследовал от отца. С 1900 года Анастасии жил во Владикавказе, работал в портновских мастерских. Зараженный духом пролетарского бунта, Иван вступил в РСДРП(м) двадцати четырех лет. С тех пор он регулярно участвовал в забастовках, не один раз менял место жительства, дважды был сослан: в 1908 и 1916 г. г. После Февральской революции приехал в Москву, затем - в Брянск. Везде работал в портновских мастерских. В 1921 году Анастасии решительно порвал с меньшевиками, о чем написал подробное письмо в "Известия". До самого ареста жил в Москве, работал инспектором по качеству Главного швейного управления, а с 1937 г. - по инвалидности - не работал.
Арестован был Иван Григорьевич в августе 1938 года и обвинен в принадлежности к контрреволюционной меньшевистской группе. Виновным себя не признал.
Следствие длилось 8 месяцев. За это время Анастасина перевели в г. Орел, и 20 апреля 1939 года Военным трибуналом Орловского Военного Округа он был осужден на 10 лет с п/п на 5 лет с конфискацией имущества. Срок отбыл полностью, от звонка до звонка, в Вятлаге (Кировская область), там тоже работал портным в швейной мастерской.
Сразу после лагеря направлен в ссылку в п. Подтесово, Енисейского района. Из-за болезни Иван Григорьевич не мог выполнять норму, зарабатывал мало, и ему пришлось бы бедствовать, если бы не его жена, Галина Анисимовна Корсунская, приехавшая в ссылку к мужу.
Схожие судьбы их тесно переплелись еще в 10-е годы, в пору революции и гражданской войны. Галина с детства работала на табачной фабрике, а в 16 лет вступила в РСДРП и стала активной революционеркой-подпольщицей, первопечатницей газеты "Искра" с 1901 года. Когда типография "накрылась", Корсунскую сослали в Енисейскую губернию. Оттуда она бежала за границу и в Женеве встречалась с Владимиром Ильичом.
Где-то в 1917-18 годах Корсунская и Анастасин познакомились и поженились, потом судьба надолго разлучила их.
Последние 14 лет, с 1950 по 1964 годы Галина Анисимовна и Иван Григорьевич прожили вместе в пос. Подтесово. Жителей восхищало необыкновенно трогательное отношение супругов друг к другу. В 1964 году Галина Анисимовна умерла и похоронена на местном кладбище, а Анастасии, по-видимому, куда-то переехал.
Из ссылки был освобожден в 1956 году.
ВЕСКЕ-МЕЙЕР (ЭРЛИХ) Анна Владимировна.
Родилась в 1901 году в г. Челябинске. Отец Анны - Мейер - был военным инженером. В 1911 году он покинул свою семью, выехал из России в Финляндию, затем жил в Австрии и в Германии. Анна тем временем окончила 6 классов и стала работать. В 1920 году она вышла замуж за Эрлиха, военнопленного первой германской войны. Когда Эрлих решил вернуться в Германию, Анна поехала вместе с ним. Но они были счастливы недолго, всего год: 19 марта 1926 года Эрлих умер, и в том же году Анна Владимировна возвратилась в Россию. Снова вышла замуж за Веске Рудольфа Карловича. Уже потом, в 1938 году, в обвинительном заключении будет зафиксировано: "До ареста поддерживала связь с родственниками за границей, работала парикмахером. Немецкая шпионка, проводила шпионскую работу совместно со своим мужем, немецким агентом Веске Рудольфом. От Веске Р. получала задания выявлять а/с настроенных лиц, на предмет вербовки их в к/р организацию. При ее содействии Веске Р. было завербовано три человека, через которых проводился сбор сведений шпионского характера". Рудольф Веске арестован в 1938 году. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Веске-Мейер была арестована 9 апреля 1938 года и до вынесения приговора 6 месяцев находилась в челябинской тюрьме. Особой тройкой УНКВД по Челябинской области осуждена к 10 годам. Отбывала срок в Каргопольских лагерях (ст. Ярцево, Архангельской области), там работала парикмахером, портным. В то время как Анна Васильевна была в заключении, ее сын Веске Альфред Рудольфович воевал в рядах Советской Армии и 15 ноября 1943 года был убит на фронте.
Сразу по окончании срока 9 апреля 1948 года Анна Васильевна Веске-Мейер направлена в ссылку на поселение в Красноярский край. Прибыла в Подтесово, Енисейского района, работала вначале в Баржевом цехе, а позже - санитаркой в Подтесовской больнице. Жила вместе с мужем Ган Артуром Яковлевичем, тоже ссыльным.
Освобождена из ссылки в декабре 1954 года.
[1].
ДВЕРНИЦКИЙ (ДВЕРЖНИЦКИЙ) Юрий Силуанович.
Родился в г. Санкт-Петербурге в 1907 году. Мечту всякого мальчишки о море, кораблях и дальних плаваниях он воплотил в свою жизнь. Юрий поступил учиться в Ленинградский морской техникум на радиоотделение. Когда закончил его, плавал радистом на пароходе "Анохин" по рекам северо-запада страны.
В 1930 году Юрий Силуанович поступил радиотехником на Ленинградский радиотелеграфный завод.
Арестован 15 марта 1938 года в Ленинграде. Через год, в 1939 году, Особым Совещанием НКВД СССР осужден на 8 лет по обвинению в шпионской деятельности. Отбывал в лагерях Владивостока, Магадана, в Сиблаге под Мариинском, под Москвой. Освобожден в 1946 году, осел в г. Майкоп, работал слесарем дубзавода.
В марте 1949 года арестован вновь и по прежнему обвинению направлен в ссылку на поселение в г. Енисейск. В Енисейске работал в ОКСЕ Енисейской судоверфи.
Из ссылки освободился 26 августа 1954 года. В 1956 году был реабилитирован. Уехал в Ленинград.
ПОМЕРАНЕЦ Симха Шаевич (Семен Исаевич).
Родился в 1897 году в г. Пружаны, Польша. Начал работать портным с 11 лет, бросил школу, окончив лишь 5 классов. С 1927 года работал на швейной фабрике "Профинтерн" в г. Витебске, сначала рабочим, затем заведующим цехом, инструктором-педагогом. В 1935-36 г. г. Симха Шаевич - парторг цеха (член партии с 1920 по 1936 г.).
Арестован в начале апреля 1938 года. Обвинен в шпионаже в пользу Польши. 11 ноября 1938 года осужден к 10 годам. Отбывал срок в Каргопольлаге, там работал в пошивочной мастерской. После освобождения 21 марта 1948 года Померанец направлен в ссылку в Красноярский край. В Енисейске работал закройщиком в цехе инвалидов.
Из ссылки освобожден 4 июля 1955 года. Реабилитирован в 1956 году. В июле 1956 года уехал в Красное село, Ленинградской области.
СИРЕНЕВ Федор Яковлевич.
Родился в 1896 году в г. Бор, Винницкой области, учился в коммерческом училище, но вынужден был его бросить из-за тяжелого материального положения семьи. В 1915 году призван в армию, при отправке на Румынский фронт дезертировал. Скрывался в Одессе несколько месяцев, пойман и осужден на 4 года тюрьмы за дезертирство. Сидел в Одесской и Могилевской военных тюрьмах. Освобожден в феврале 1917 года и сразу зачислен в 95 рабочий батальон. В 1919 году, будучи политбойцом Второго интернационального полка, ранен под Винницей в боях с отрядами Петлюры.
На время ареста (арестован 6 июля 1937 года) работал в г. Сталине директором облторга. Ему предъявили обвинение в участии в к/р организации и проведении к/р деятельности по линии снабжения. ВК ВС СССР осужден на 10 лет тюремного заключения с п/п на 5 лет и конфискацией имущества. Тюремное заключение отбывал во Владимирском централе, из которого в 1939 году этапирован в Норильлаг. В 1944 году переведен в Подтесовский лагпункт Норильлага (Енисейский район), где работал бухгалтером материальной группы. В январе 1948 года уехал на Украину в г. Осипенко, где работал товароведом в рыбснабе.
Повторно арестован 6 апреля 1949 года и Особым совещанием МГБ СССР приговорен к ссылке на поселение в Красноярский край. Местом ссылки определена д. Долгий Мост. Тюрьма и лагеря подорвали здоровье Федора Яковлевича и уже в ссылке он был признан инвалидом II группы. Не мог найти работу и попросил разрешение о переводе его в Подтесово, Енисейского района к жене. Переезд разрешили.
Снят со спецучета 30 октября 1954 года.
СЛЕПЧУК Алексей Макарович.
Из крестьян. Несмотря на молодые годы имел, как говорят, золотые руки: работал плотником, маляром, печником.
Арестован в июле 1940 года за участие в ОУН. По этому обвинению осужден на 8 лет. Отбывал на Воркуте, работал в шахте, перед освобождением - зав. столярной мастерской. По окончании срока этапирован через Красноярск в Енисейск в ссылку на поселение, куда был доставлен 24 августа 1948 года. Хлопотал об освобождении, писал письма Ворошилову. В пересмотре дела было отказано.
Освобожден только в апреле 1954 года.
ФРАЙЗИНГЕР Израил Давидович.
Родился в Каунасе в 1906 году.
Там же в 1931 году окончил универсальную
строительную трехгодичную школу и вскоре
завербовался в Еврейскую Автономную область и
принял советское гражданство. В 1933 году приехал в
Могилев, где начал работать бригадиром в тресте
"Могилевстрой".
Арестован в июле 1938 года как
литовский шпион, собиравший сведения о
расположении и вооружении частей Красной Армиии
о военном аэродроме в Минске. 12 ноября 1938 года
Особой тройкой при НКВД БССР осужден на 10 лет.
Отбывал в Каргопольлаге (станция Ярцево,
Северной железной дороги, Архангельской области)
вместе с Артуром Яковлевичем Ганом, работал
печником-штукатуром. Отбыв срок, отправлен в
ссылку в п. Подтесово, Енисейского района.
Работал мастером на стройучастке судоремонтного
завода.
Освобожден из ссылки 27 марта 1956 года. Уехал в
Каунас.
[1].
ШИМКЯВИЧУС Бронюс с. Карлиса.
Родился в д. Едаусы, Литва, в 1927
году в крестьянской семье. От родных уехал в
город Укмерге, поступил в гимназию. Когда Бронюс
учился уже в 4 классе, в гимназии была раскрыта
антисоветская молодежная организация, созданная
в марте 1946 года по заданию главарей банды
немецко-литовских националистов "Штаб
Укмерских партизан". Шимкявичус был арестован
20 марта 1946 года по обвинению в принадлежности к
этой организации.
25 мая 1946 года постановлением Военного Трибунала
Войск МВД ЛССР Шимкявичус приговорен к 7 годам
ИТЛ с п/п на 5 лет с конфискацией имущества.
Отбывал в Джезказгане (Карагандинская область,
Степлаг). В лагере он учился, окончил 8 классов,
приобрел специальность столяр-плотник.
Освободился 27 января 1953 года с зачетом 53-х дней.
Сразу же направлен в ссылку на поселение.
Первый год ссылки находился на поселении в д. Челноки, Казачинского района, затем в с. Казачинское, где работал в коммунхозе. Трижды ходатайствовал о переводе в Енисейский район, объясняя просьбу состоянием здоровья, для поддержания которого необходимы средства, а он не имеет возможности их заработать, так как не может найти работы по специальности. В апреле 1954 года разрешение на переезд было получено, и Шимкявичус приехал в Маклаково, Енисейского района к своей семье, стал работать плотником в СМУ.
Освобожден из ссылки в апреле 1956 года.
[1].