Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Личное дело ссыльного. Иосиф Бергер и Карл Штайнер


При изучении ссылки в г. Енисейске и Енисейском районе мне удалось ознакомиться с 78 личными делами ссыльных.

Личное дело ссыльного состоит из подборки документов. Наличие тех или иных документов не регламентировано, поэтому личные дела ссыльных отличаются друг от друга как объемом, так и подборкой документов.

Как правило, в деле находятся:

Кроме перечисленных, в личном деле могут находиться документы:

Каждое личное дело имеет собственный и архивный номера.

Поскольку привести документы из всех личных дел в рамках выполняемой работы не представляется возможным, здесь приведены документы только из личного дела Бергера И. Н., которые поясняют судьбы двух репрессированных, в чем-то схожие. Не характерным является то, что Иосиф Бергер и Карл Штайнер, осужденные в Норильлаге по одному делу, в дальнейшем оказались вместе в ссылке.

БЕРГЕР Иосиф Михайлович (Барзилай Ицхак).

Berger_Iosif_M.jpg (9058 bytes)Родился в Кракове в 1904 году. В 1914 году, когда возникла угроза взятия Кракова русскими войсками, семья переехала в Вену. В 1916 году семья возвращается в Силезию в небольшой городок Билице. Получил классическое немецкое и еврейское религиозное образование. Увлекся идеями социализма и сионизма. В пятнадцатилетнем возрасте возглавил группу юношей и девушек, поехавших в Палестину. В Палестине работает на разных работах. Становится убежденным коммунистом, одним из организаторов компартии Палестины, избирается ее секретарем.

В 1924 году впервые приезжает в Москву на конгресс Коминтерна. В Москве он встречает свою будущую жену и в 1925 году вместе с ней возвращается в Палестину. Вторично приезжает в Москву в 1929 году, встречается со Сталиным и в течение пяти часов беседует с ним по палестинским проблемам.

В 1931 г. его отзывают в Москву и направляют в Берлин секретарем Антиимпериалистической лиги. В Берлине арестовывается и несколько месяцев проводит в тюрьмах Моабит и Шпандау. После освобождения из тюрьмы отозван в Москву и назначен руководителем Ближневосточного отдела Коминтерна.

Berger_Isaak_M.jpg (7241 bytes)По указанию компартии свою фамилию (Барзилай) менял дважды: сначала - на Железник, а с 1933 г. - на Бергер. Во время чистки компартии в феврале 1934 года был исключен из партии и снят с работы в Коминтерне. Устроился наборщиком в одной из московских типографий.

Арестован в ночь с 27 на 28 января 1935 года. Содержался в Бутырской тюрьме. 2 апреля 1935 г. решением Особого Совещания при НКВД СССР за контрреволюционную троцкистскую деятельность осужден на 5 лет и в этот же месяц направляется в Мариинский лагерь на строительство спирто-водочного завода. В конце 1935 года Бергер переводится в лагерь в Горной Шории (Алтай) на строительство железной дороги.

В апреле 1936 г. спецконвоем доставляется в Москву для использования в качестве свидетеля на предстоящем процессе Зиновьева. Нужных следователям показаний Бергер не дал, и решением Особого Совещания от 29 июня 1937 года срок заключения увеличен ему до 8 лет.

В июле 1937 года Бергер объявляет голодовку, отказываясь от этапа в Сибирь и требуя свидания с женой. Голодовку держит 44 дня. Ему разрешают свидание с женой и в конце августа 1937 г. отправляют во Владимирскую тюрьму, где он содержится до декабря того же года. В декабре его переводят этапом в Соловецкую тюрьму. 15 августа 1939 г. на пароходе "Буденный" в составе соловецкого этапа Бергер прибыл в Норильлаг.

19 июня 1941 года Бергер был арестован в лагере и доставлен в оперчекистский отдел Норильлага. Обвинение - попытка организации восстания. Следствие вел майор госбезопасности Поликарпов, приехавший из Москвы. Бергер объявил голодовку, которую держал 56 дней. На допросы иногда приносили на носилках. Был приговорен к расстрелу, в Москве приговор не утвердили из-за одной формальности - отсутствия подписи обвиняемого. Потом Бергер почти год провел в лагерной больнице.

Вновь осужден 22 сентября 1943 года Таймырским окружным судом по обвинению в антисоветской агитации - на 10 лет. (С Бергером по этому делу проходили Штайнер К.Ф. и Билецкий Г. С., каждый из которых был осужден к 10 годам. Все они оставлены отбывать заключение в Норильлаге.) Бергер в лагере работал нормировщиком, проектировщиком, преподавал иностранные языки.

18 июня 1948 года Комиссия Норильлага приняла решение о переводе Бергера в Особую тюрьму НКВД СССР. Убыл в Александровский централ под Иркутском. Через год этапирован в Озерлаг.

Освобожден по сроку и по распоряжению отдела "А" МГБ СССР направляется в ссылку на поселение в Красноярский край (Наряд, Направление, Постановление о приеме под надзор, Анкета). Местом ссылки Бергеру назначено село Пятково, Казачинского района. Там он впервые за 15 лет увидел жену, которая с сыном приехала навестить его. В Пятково Иосиф Михайлович работает ночным сторожем в колхозе. В 1952 году переводится в с. Казачинское, а в июне 1954 г. - в д. Маклаково, Енисейского района (Сопроводительное письмо , Маршрутный лист). В Маклаково Бергер работает на разных работах, физическую работу выполнять не может, так как слаб и сильно болен. Жена присылает посылки, которые помогают ему как-то выжить. Пытался заработать переводами Чехова на немецкий.

Как ссыльный, он подписывал обязательства и расписки об ответственности за побег из ссылки (Обязательство о невыезде, РаспискаРасписки).

В 1955 году Бергер начинает ходатайствовать о выезде в Польшу и заполняет опросный лист. Красноярское КГБ в отношении репатриации Бергера и.М. в Польскую народную республику возражает, так как в связи с арестом в 1935 году Бергеру было присвоено гражданство СССР.

27 февраля 1956 г. Центральной комиссией по пересмотру дел на лиц, осужденных за к/р преступления, было решено Бергера И.М. из ссылки освободить.

23 марта 1956 г. Президиумом Верховного Совета СССР был отменен приговор Таймырского окружного суда в отношении Бергера, Штайнера и Билецкого, и 28 марта в адрес спецотдела УМВД Красноярского края ушло письмо об освобождении Бергера из ссылки.

26 марта Бергеру была выдана справка для получения паспорта .

Освобожден из ссылки 5 апреля 1956 год, а 16 апреля Бергеру была выдана еще одна справка для получения паспорта.

21 апреля 1956 года Бергер вернулся в Москву, принял польское подданство и уехал в Польшу. Работал в институте международных отношений.

Через год Бергер уехал в Израиль. Читал лекции в университете Бар-Илан в Тель-Авиве. Живя в Израиле, написал книгу "Крушение поколения", которая была издана в 1971 г. на английском языке, а на русском языке в переводе Якова Бергера была опубликована в 1973 году.

Судьба Иосифа Бергера была тесно связана с судьбой Карла Штайнера. Они вместе сидели в Соловецкой тюрьме, вместе прибыли в Норильлаг, вместе были осуждены в 1943 году, вместе отбывали ссылку.

Штайнер К.Ф. ШТАЙНЕР Карл Фридрихович.

Родился 15 января 1902 года в Вене. В 1919 г. становится членом группы коммунистической молодежи в Вене. Как коммунист, арестовывался в Югославии и Франции. В Вене организовал подпольную типографию. В 1932 году по заданию югославской компартии приехал в Советский Союз для работы в Балканской секции Коминтерна. Жил в Москве, работал директором типографии исполкома Коминтерна.

Арестован 4 ноября 1936 года как агент немецкой разведки. В сентябре 1937 г. приговорен к 8 годам тюремного заключения. В августе 1939 года соловецким этапом прибыл в Норильлаг. 22 сентября вместе с Бергером И.М. и Билецким Г.С. Таймырским окружным судом осужден на 10 лет .

1 июня 1948 года комиссия Норильлага приняла решение о переводе Штайнера в особую тюрьму НКВД СССР. Возможно, был отправлен в Александровский централ.

По окончании срока направлен в ссылку на поселение в Красноярский край. В 1953 году работал на строительстве дома инвалидов. В октябре 1954 года переехал в П.Маклаково Енисейского района.

Освобожден из ссылки 10 апреля 1956 года по Постановлению Президиума Верховного Совета от 23 марта 1955 г.. Уехал с семьей в Югославию.

Штайнер - автор книги "7 000 дней в Сибири", написанной им на эсперанто.

Личное дело ссыльного может быть использовано как источник информации о кадровом составе карательных органов.

При изучении личного дела Бергера И.М. установлены следующие фамилии:

БАЗАЕВ - в 1954 г. зам. начальника отдела "П" УМВД по Красноярскому краю, майор, в 1956 г. зам. начальника 4-го спецотдела УМВД, подполковник.

БОЧИЛЛО - зам прокурора Красноярского края по спецделам, советник юстиции.

ВЕТРОВ - помощник оперуполномоченного 4-го спецотдела УМВД по Енисейскому району, старший лейтенант.

ВОЛКОВ - начальник 1-го спецотдела УМВД по Красноярскому краю.

ГРИШИН - зам. начальника 9-го отдела УМГБ по Красноярскому краю, капитан.

ЕВСТИГНЕЕВ - начальник Управления Озерлага МВД СССР, полковник.

ЖУКОВИЧ - начальник 4-го отделения 9-го отдела УМГБ по Красноярскому краю, майор.

КОВАЛЕВ - начальник УМГБ по Красноярскому краю, полковник.

КОНДРАТЬЕВ - начальник учетно-архивного отдела УКГБ по Красноярскому краю, подполковник.

КОНОВАЛОВ - зам. начальника 1-го спецотдела УМВД по Красноярскому краю.

КОСОВ Ф. - оперуполномоченный 3-го отделения 9-го отдела УМГБ по Красноярскому краю, младший лейтенант.

КРОТОВ - зам. начальника отдела "А" 2-го сектора МГБ СССР, подполковник.

КУЗНЕЦОВ - начальник 4-го спецотделения УМВД по Красноярскому краю, майор.

ЛАНГФАНГ - зам. начальника УКГБ, генерал-лейтенант.

ЛОМУНОВ А. - начальник 1-го отделения УАО УКГБ по Красноярскому краю, капитан.

МАСЛОВ - зам. начальника УМВД по Красноярскому краю, полковник.

МОСКАЛЕНКО - старший оперуполномоченный отдела "П" УМВД по Казачинскому району.

НОДЕЛЬМАН - начальник 3-го отделения спецотдела Озерлага (в 1937 - 1938 г. г. был начальником Березовского РО НКВД Красноярского края, проводил незаконные аресты граждан).

ПАРШИН - комендант спецкомендатуры № 46, старший лейтенант.

ПЛЕМЯННИКОВ - зам. начальника Норильского ИТЛ МВД по оперчекистской работе, подполковник.

РОМАЩЕНКО - представитель МГБ СССР при Норильском ИТЛ.

САЛОМАТОВ - начальник отдела МГБ при Особом лагере № 7 МВД СССР, полковник.

СЕРЕДНИЦКИЙ - начальник отдела "П" УМВД по Красноярскому краю, полковник.

СЛУЧАНКО - прокурор Норильского ИТЛ, советник юстиции.

СОКОЛОВСКИЙ А. - комендант Казачинской спецкомендатуры № 169.

СОРВИН - старший оперуполномоченный 4-го спецотдела УМВД по Енисейскому району, майор.

ФИЛИППОВ - начальник 3-го отделения 9-го отдела УМГБ по Красноярскому краю, подполковник.

ЦАРЬКОВ - старший оперуполномоченный отдела "П" УМВД по Енисейскому району, капитан.

ЦИВИЛЕВ - начальник спецотдела Озерлага, майор.

ЧЕРНОУСОВ - комендант спецкомендатуры № 35 (д. Маклаково), старший лейтенант.

ЯРКОВ -зам. начальника Казачинского РО МВД, лейтенант.

На следующую главу